Суд Катайска повторно дал 3 года колонии обвиняемой по делу «второй Чудновец»


Катайский районный суд Курганской области повторно назначил 3 года лишения свободы в колонии общего режима воспитательнице детского сада Ольге Лагуновой, которую уже окрестили «второй Чудновец». Как сообщил Znak.com адвокат подсудимой Руслан Султангулов, они будут опротестовывать данное решение суда, добиваясь оправдательного приговора.

«Мы настаиваем на том, что суд Катайска не принял во внимание указания апелляционной инстанции — Курганского областного суда. Не выполнил их, и вынес приговор, который противоречит установленным обстоятельствам произошедшего», — подчеркнул Султангулов.

В рамках прений сторон он настаивал, что обвинение против его доверительницы «носит предположительный характер», в ходе предварительного следствия «были допущены существенные нарушения процессуального закона», в ходе судебного заседания «было незаконно отказано Лагуновой в допуске общественного защитника», ее вина «не нашла своего подтверждения», а из-за «необъективного, неполного расследования и обвинительного уклона работы органов предварительного следствия» настоящие виновные лица «избежали заслуженного наказания».

Лагунова обвинялась по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вредя здоровью потерпевшего с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Потерпевшим по делу признан бывший десантник Антон Яренских.

Согласно материалам дела, стычка, в которой пострадал Яренских, произошла 23 июля 2017 года около 01:00 возле кафе «Сова» на улице 30 лет Победы в Катайске. Ранее позицию потерпевшего корреспонденту нашего издания раскрыла его адвокат Лариса Бем. «Яренских зашел туда в буквальном смысле пропустить кружку пива. Когда он вышел оттуда, то увидел, что возле кафе мужчина избивает женщину. Как порядочный человек решил вступиться. К Яренских подошел его знакомый, вместе они сумели оттолкать избивавшего», — описала защитница то, как начали развиваться события.

По ее словам, на этой стадии никто никаких травм не получил. Избитой женщиной оказалась Ольга Лагунова, агрессивным мужчиной, который нападал на нее, местный житель Сергей Ганин. Он состоял с Лагуновой в отношениях и приревновал ее к еще одному посетителю того же самого бара.

«После стычки Лагунова пошла домой, и мой подзащитный решил, что он для подстраховки проводит ее. Далее события разворачивались около памятника ВДВ, в 300 метрах от кафе. Лагунову нагнал Ганин, и она несколько раз ударила его по голове бутылкой из-под пива, которую держала в руке. И почти тут же с разворота огрела по голове Яренских», — продолжила рассказ Бем.

Для молодого человека, который служил срочную службу в ВДВ и был физически неплохо развит, по словам защитника, удар оказался неожиданным. Именно поэтому Яренский даже не попытался отвернуться. В итоге у Яренских оказалось раздроблена глазная орбита и выбит левый глаз. Он кое-как доплелся до дома и оттуда уже вызвал скорую.

Защита Лагуновой настаивает на том, что обстоятельства происшествия, зафиксированные в уголовном деле, несколько раз переписывались и сейчас они далеки от того, что фиксировалось первоначально. В первоначальной версии уголовного дела удар бутылкой не упоминался. Речь шла об ударе рукой, который Яренских нанес некий неизвестный. Более того, сам Яренских тогда говорил, что не успел понять, кто и как ему нанес удар, из-за которого он лишился глаза. Также адвокат воспитательницы упоминал ранее, что в деле есть единичные свидетельские показания, согласно которым удар Яренских могли нанести вообще доской. 

Только позже, сводя другие показания и данные протокола осмотра места происшествия, следствие пришло к выводу, что в качестве орудия была использована пивная бутылка, а сам удар нанесла Лагунова. Сама она вину не признавала и настаивала на собственной невиновности.

Первоначально дело рассматривалось судом Катайска, который признал женщину виновной в инкриминируемой ей преступлении и присудил ей 3 года колонии. В июне 2018 года Курганский областной суд отменил данный вердикт, отправив дело в Катайск на новое рассмотрение другим сотавом суда.

Общественную компанию в поддержку Лагуновой на территории Курганской и Свердловской областей ранее развернули известная многим Евгения Чудновец и ее тогдашний супруг Андрей Мясников. Они заявили, что дело Лагуновой — это «второе дело Чудновец».

Сама Евгения Чудновец, напомним, в ноябре 2016 года была признана Катайским районным судом виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) — репост в соцсети «ВКонтакте» видеоролика с раздетым мальчиком. 

Сначала ее приговорили к 6 месяцам лишения свободы, затем наказание смягчили до 5 месяцев. В марте 2017 года под давлением общественности этот приговор был отменен. Вскоре женщину освободили из исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила, где она к тому моменту уже отбывала наказание.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-09-25/sud_katayska_povtorno_dal_3_goda_kolonii_obvinyaemoy_po_delu_vtoroy_chudnovec

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: