Там, где царят доброта и внимание

Комплексному центру социального обслуживания населения (КЦСОН) – 25 лет. Дата солидная, поэтому для начала – немного истории. Двухэтажное здание по адресу: Пархоменко, 16, тагильчане знали, как детский сад. 1 октября 1987 года на основании приказа Министерства соцобеспечения СССР в нем было открыто отделение социальной помощи на дому на базе райсобеса Ленинского исполкома. Заведующей новым учреждением стала Тамара Максовна Новокшонова.

Потребности в социальном обслуживании пожилых тагильчан и инвалидов росли, семьи и отдельные граждане, попавшие в трудные жизненные ситуации, остро нуждались в адресной помощи. Так и возник уже комплексный центр соцобслуживания. Его первым директором назначили Вадима Наумовича Фикса.

52d15cab62879162ef46ee0b6ce1e61c.jpg

Отдохнуть душой и сердцем

Сегодня центром руководит Светлана Николаевна Власова. Руководит недавно – всего семь месяцев, но то, с каким знанием, с какой любовью она рассказывает о клиентах, о подчиненных, сразу наталкивает на мысль – этот человек на своем месте.
Конечно же, в первую очередь Светлана Николаевна подробно рассказала о структурных подразделениях учреждения. При этом провела небольшую экскурсию и познакомила с коллективом.

5f6edf2fe4faa92d4c3f4aa22131f211.jpg

Директор Светлана Власова

Отделение дневного пребывания. Здесь проводится огромная работа по социальной адаптации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, приобщению их к активному образу жизни, поддержанию общественных связей, сохранению долголетия. Поэтому много клубов и кружков, объединяющих ветеранов по интересам, увлечениям и творческим способностям: они знакомятся, общаются, проводят праздники, ездят на экскурсии: спасибо, городские учреждения культуры на условиях благотворительности хорошо идут на контакт с комплексным центром. 


Люди приходят и приезжают в отделение отдохнуть душой и сердцем, а в результате завязываются знакомства, порой переходящие в нечто большее, появляются друзья. И это вполне объяснимо. В течение 15 дней (именно столько длится курс реабилитации) люди проводят друг с другом наибольшую часть времени: вместе делают утреннюю зарядку, занимаются скандинавской ходьбой, вместе посещают психологические тренинги и социально-правовые консультации, поют, танцуют, шьют мягкие игрушки, занимаются бисероплетением и другими видами декоративно-прикладного искусства. А еще большой популярностью пользуются занятия по обучению навыкам компьютерной грамотности. Окончившие их теперь без труда заходят на сайт «Аптека.ру», общаются в соцсетях с родственниками и друзьями, болтают по скайпу с внуками.

Практически так же, как отделение дневного пребывания, только без двухразового питания, работает социально-реабилитационное отделение, расположенное по адресу: Мира, 16. Те же клубы и кружки, правда, здесь большое внимание уделяется физкультурному оздоровлению – есть тренажерный зал с теннисным и бильярдным столами. Члены клуба «Атлет» с удовольствием занимаются на велотренажере, беговой дорожке, на степах, меряются силой за столом для армрестлинга. Специальные блочные силовые, гребные, эллипсоидные тренажеры помогают людям преодолеть последствия инсульта, болезней опорно-двигательной системы и других недугов.

bbb7b53afa3af0c91089287e4f67b52e.jpg


Если в соседней квартире шумно

Еще одно подразделение КЦСОН – социальное такси. Эта услуга включает перевозку спецтранспортом горожан, нуждающихся в передвижении, но не имеющих в силу здоровья таких возможностей. Социальное такси везет их к определенным объектам городской инфраструктуры – органам госвласти и местного самоуправления, медицинским организациям, в Пенсионный фонд и так далее. В распоряжении центра автомобиль марки Ситроен – для колясочников и две машины марки Рено – для тех, кто может пересаживаться самостоятельно.

Отделение участковой социальной службы оказывает помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Их выявляют, над ними устанавливают патронаж, оказывают содействие в восстановлении и оформлении документов, помогают в решении бытовых, жилищных, правовых проблем. Для этого сотрудники отделения связываются с участковыми терапевтами в поликлинике, участковыми уполномоченными полиции, специалистами ЖКХ, управления социальной политики и семейных программ, Пенсионного фонда и других ведомств. Не обходится в участковой социальной службе и без благотворительных акций, на которые активно откликаются тагильчане, принося в центр одежду, обувь, книги, посуду, игрушки, постельное белье и прочее. Кстати, наши горожане неравнодушны к чужой беде, звонят, если в соседней квартире шумно или идет подозрительный запах, давно не выходила живущая рядом старушка, долго плачет ребенок.

f11646c16bc620bc7d7c505ef27d6373.jpg

Венера Ткачук отвечает за выдачу технических средств

Есть при КЦСОН центр проката технических средств реабилитации с богатым выбором этих самых техсредств. Например, вспомогательные аппараты для медицинского и самолечения – велотренажеры, степперы, эспандеры, тренажер для сгибания и разгибания пальцев рук, вертикализаторы для детей с ДЦП и другие. Или средства обучения, тренировки навыкам – фиксатор пальцев после инсульта, портативный тифлоплеер. Также средства для самообслуживания и индивидуальной защиты, столь необходимые больным людям в повседневной жизни, — захват для надевания носков, приспособление для застегивания пуговиц, скользящая простыня, штанга для облегчения подъема на кровати. И, конечно же, средства для мобильности – инвалидные коляски, костыли, ходунки, подъемники и другие. В центре можно взять в прокат даже мебель – многофункциональную кровать или столик для инвалидной коляски.

Саквояж и Юрий Гагарин

Идем вместе со Светланой Николаевной Власовой по коридорам комплексного центра. Из зала доносятся многочисленные голоса, смех – это клиенты отделения дневного пребывания участвуют в игровой программе «Фильм, фильм, фильм», организованной центральной городской библиотекой, и лихо отгадывают мелодии к советским кинокартинам. В соседней комнате своего выступления ждут артисты немецкого культурного центра.

Не пустует кабинет трудотерапии: инструктор Анна Башилова показывает Галине Анатольевне Новиковой, как по схеме плести украшение из бисера. Учатся здесь различным техникам рукоделия: в комнате на стенах висят столь популярные в последнее время картины из шерсти, на стеллажах – мягкие игрушки, модульные оригами, изделия из бумажных полос и другие изящные безделушки, которые становятся замечательными подарками для друзей и близких.

0cc3d80f86c32bc9bdbdf33a7336930a.jpg
Галина Новикова (слева) и инструктор по труду Анна Башилова

Во время экскурсии постоянно притягивают взгляд различные вещи советской эпохи: старая швейная машинка «Зингер», потертый саквояж, патефон, печатная машинка с лентой и копиркой, статуэтки, фотокамеры, ручной калькулятор, офицерские фуражки и даже манекен Юрия Гагарина. Все эти исторические артефакты на протяжении нескольких лет собирал бывший директор комплексного центра Александр Бутаков, приносили их и клиенты. Собралась значительная коллекция, вот только разместить ее в одном месте пока не представляется возможным. А хорошо бы открыть собственный музей советской эпохи, клиенты центра готовы быть его добровольными экскурсоводами.

3 октября в комплексном центре социального обслуживания населения будет праздник, будет много гостей, будут творческие подарки и поздравления. И пусть в этом доме всегда будут царить доброта и внимание.

…Во время нашего визита в комплексный центр пришла группа студентов медицинского училища, в программу обучения которых входит профориентационное направление «социальный работник». Возможно, эти ребята через какое-то время придут на смену нынешним сотрудникам со своими новаторскими идеями, с огромным желанием помочь и сделать жизнь тагильских пенсионеров еще длиннее, еще ярче.

3506e95278148b2db797b792019b1969.jpg

Экспонаты будущего музея

Фото: СЕРГЕЙ КАЗАНЦЕВ

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83930

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: