Если работодатель не платит пособия, Свердловский фонд соцстраха поможет составить претензию

К сожалению, нередко возникает ситуация, когда гражданин не может получить полагающиеся ему социальные выплаты, связанные с материнство и детством. Работодатель под тем или иным предлогом отказывается перечислять деньги, столь необходимые в ожидании малыша и после его появления на свет.

В первом полугодии 2019 года на Среднем Урале выплачено пособий, связанных с материнством и детством, на сумму 11 миллиардов рублей.

Около 55 тысяч свердловчан получили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на сумму почти 2,5 миллиардов рублей. Это на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем средств, выплаченных по беременности и родам за 6 месяцев, составил около 2 миллиардов рублей.

В случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

Кто имеет право обратиться за получением бесплатной юридической помощи?

Граждане, работающие по трудовым договорам в организациях, чьи права нарушены в части назначения и выплат пособий в связи с временной нетрудоспособностью и/ или материнством.

В каких случаях оказывается бесплатная помощь:

а) в случае прекращения деятельности предприятия на день обращения работника за пособиями;

б) в случае отсутствия возможности их выплаты предприятием в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

в) в случае отсутствия возможности установления местонахождения предприятия и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты такой организацией пособий работнику.

г) если на день обращения работника за указанными пособиями в отношении организации проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве организации.

Виды пособий, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь:

— по временной нетрудоспособности;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

— по беременности и родам;

— единовременное пособие на рождение ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Куда обращаться за оказанием бесплатной юридической помощи?

В филиалы Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (адреса, телефоны филиалов отделения размещены на сайте http://r66.fss.ru).

В каком виде оказывается бесплатная юридическая помощь?

В виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованного лица в судах. Кроме того, в рамках оказания бесплатной юридической помощи специалисты отделения Фонда, проконсультируют по возникающим вопросам в целях урегулирования ситуации в досудебном порядке.

Для получения бесплатной юридической помощи необходимо обратиться лично?

Работник вправе обратиться за оказанием бесплатной помощи в территориальный орган Фонда лично, либо через своего уполномоченного (по доверенности) или законного представителя.

Документы, которые необходимо предоставить для оказания бесплатной юридической помощи.


Копии
:

а) документы, удостоверяющие личность застрахованного лица (представителя);

б) документы, подтверждающие, трудовые отношения;

в) справка (справки) о сумме заработной платы, по форме N 182н;

г) заявление работника о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате;

д) листок нетрудоспособности;

е) документы, подтверждающие страховой стаж — в случае их наличия;

ж) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

з) свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);

и) документ, подтверждающий полномочия представителя работника, в случае, если за получением бесплатной помощи обращается законный или уполномоченный представитель такого.

При оказании бесплатной помощи в виде представления интересов в суде работник самостоятельно несет все необходимые судебные расходы (за исключением расходов на оплату услуг представителя территориального органа Фонда) и расходы, связанные с оформлением полномочий своего представителя для представления интересов работника в суде.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83947

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: