Кто будет платить за жилье: владелец или тот, кто там проживает?

«Мы с супругой в разводе год, есть ребенок. После развода ушел жить к родителям, плачу алименты в полном объеме, оставил машину супруге и двухкомнатную квартиру. Супруга с ребенком проживают там, недавно пришло извещение, что у меня долг за квартиру и за газ, хотя мы договаривались, что она будет оплачивать коммунальные услуги. Позвонил ей, она сказала, что платить ничего не собирается, так как квартира не ее. Что делать не знаю, как поступить? Куда обращаться?»

(Алексей М.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

— В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

По мнению некоторых юристов, до подачи в суд искового заявления об определении порядка несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги необходимо предварительно обратиться в управляющую организацию с соответствующим заявлением. Следует уточнить, что для данной категории дел не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Суду достаточно установить факт отсутствия соглашения о порядке несения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг между сторонами.

Пример из практики. Истец обратился в суд с требованием об определении размера участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и содержание жилого помещения за собой и ответчиками в определенных долях, обязать управляющую организацию выдать истцу и ответчикам отдельные платежные документы.

Исковые требования были удовлетворены. Ответчик не согласился. Подготовил апелляционную жалобу, в которой указал, что оснований для удовлетворения иска у суда не имелось в связи с отсутствием спора между сторонами по вопросу определения порядка оплаты коммунальных услуг. Якобы истец, минуя добровольный порядок разрешения данного вопроса, обратился в суд с иском, по результатам рассмотрения которого с ответчиков взысканы судебные расходы.
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда указала, что названный довод апелляционной жалобы не может повлечь отмену решения суда, поскольку письменных доказательств, подтверждающих, что между сторонами было достигнуто соглашение об определении порядка оплаты за спорное жилое помещение, а также коммунальных услуг, представлено не было.

При определении порядка несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги также необходимо решить вопрос о разделе накопившегося долга (при его наличии). Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть погашена одним из должников с последующим взысканием в порядке регресса уплаченной суммы за минусом его доли.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83940

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: