Археологическая карта Екатеринбурга: как бургомистры рудой торговали


Музей истории Екатеринбурга и Znak.com продолжают рассказывать об истории города, его окрестностей и тех артефактах, которые дошли до наших дней. Сегодня рассказ об уникальном Сагринском (или Согринском) медном руднике XVIII века. Он расположен в лесу, в пяти километрах от поселка Аять, и представляет интерес высокой степенью сохранности. До настоящего времени сохранились несколько шахт, крепи и даже часть старинного оборудования рудознатцев. Кроме того, Сагринский медный рудник технологически относился к Сысертским заводам, новый туристический кластер на базе которых недавно презентовал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.

Найти рудник, в принципе, не сложно. Он находится между старой дорогой на Аять, которая выходила на трассу Нижний Тагил — Екатеринбург, минуя коллективный сад «Сварщик» и немного не доходя до реки Шитовской исток, и асфальтированным недавно трактом Аять — поселок Таватуй. От той и от другой дороги старый рудник отстоит примерно на 300 метров. Наиболее хорошо сохранившаяся шахта занимает безымянную горку на правом берегу реки Сагра (отсюда и название рудника), чьи окрестности были несколькими годами ранее вырублены. Если присмотреться, то легко можно увидеть нагромождение булыжников, старые отвалы. Там и шахта.  

Вид на место расположение шахты с севера

В 100 метрах от нее, ближе к заболоченной пойме реки, есть еще одна выработка, интересная сохранившейся оболочкой деревянного ручного насоса, которым 250 лет назад шахтеры откачивали из забоев воду.

Насос, которым 250 лет назад шахтеры откачивали из забоев воду.

История Сагринского рудника могла бы вполне стать основой для романа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» или еще одного сказа Павла Бажова. Расцвет выработки пришелся на вторую половину XVIII века. Это было время второй волны «горнодобывающей лихорадки». Так называют происходивший тогда стремительный рост числа рудников и копей. До 1796 года в окрестностях Екатеринбурга, в пределах примерно 20-верстной округи, появилось около 40 медных приисков. Четыре из них, включая Сагринский, поставлявший руду Сысертскому заводу, принадлежали купцам Ивану и Петру Дубровиным.

За этим отвалом скрывается деревянный насос

Их предок Дмитрий Дубровин происходил из сольвычегодских (ныне Архангельская область) посадских людей. В 1749 году Дубровин-старший переселился вместе с семьей в Екатеринбург. Здесь, благодаря полученному питейному откупу, нажил большое состояние. Владел винокуренными заводами в Екатеринбурге и Невьянске, Невьянской прядильной и полотняной мануфактурами. С 1764 по 1765 год был бургомистром екатеринбургской ратуши (градоначальником, коллегой нынешнему главе Екатеринбурга Александру Высокинскому).

Отвалы XVIII века

У Дубровина-старшего было три сына — Иван, Василий и Михаил. Иван Дмитриевич Дубровин, к слову, бургомистром стал даже раньше отца. Должность он занимал с 1760 по 1762 годы. За этот период екатеринбургская ратуша добилась освобождения посадских людей от нарядов (обязательных работ) в заводские работы. Тогда же под давлением горнозаводской администрации были дозволены торги и промыслы в Екатеринбурге крестьянам, ссыльным, мастеровым и работным людям, то есть всему непосадскому населению.

Сын Ивана Дмитриевича Дубровина Петр также занимал бургомистерский пост, причем дважды — с 1785 по 1788 годы и в 1790–1791 годах. Вместе с братьями Иваном и Ильей (последний заседал в одном из словесных судов, которые разбирались с торговыми, ярмарочными и фрахтовыми делами) Петр владел единственным на тот момент в уральской столице трактиром. Трактир этот был «первого номера», в нем следовало «содержать стол, ночлег и продавать виновую водку, виноградные вина, аглинское пиво, полпиво легкое, кофей, чай, щеколат и курителной табак». За все это братья-купцы платили казне ежегодно 70 рублей. Трактир они продали в 1795 году, когда пришла разнарядка на открытие в Екатеринбурге еще трех подобных заведений.

До сих пор старая шахта привлекает хитников

Видимо, с этого времени дела алкомагнатов Дубровиных, представители рода которых во второй половине XVIII века пять раз занимали должность екатеринбургского бургомистра, пошли не очень. Из купцов второй гильдии они переписались в купцы третьей гильдии, а потом и в мещане. В 1810 году Сагринский рудник был переведен в казну. Работавшие на нем команды, припасы и оборудование приписали к Уктусскому заводу. На этот счет была составлена дошедшая до нас опись передаваемого в казну имущества — «Дело о возврате в казну Сагринского рудника бывших купцов Дубровиных». Собственно, благодаря этому документу мы знаем, что аятские медные копи принадлежали купцам Дубровиным, а также то, что там было шесть шахт: Богословская, Покровская, Гурьевская, Петропавловская и две безымянные, уже затопленные водой.

Изначально содержание меди в извлекаемой породе было богатым. Но к моменту возвращения рудника в казну выработка обеднела. Дальнейшее использование Сагринского рудника признано нерентабельным, и после Отечественной войны 1812 года он окончательна захирел.

Породу с окислами меди здесь можно найти до сих пор

Сысертский медеплавильный завод, куда Дубровины поставляли свою руду, с 1757 года указом Сената был передан крупному солепромышленнику и горнозаводчику Алексею Турчанинову. Благодаря покровительству императрицы Елизаветы Петровны, Турчанинов за три уральских завода — Сысертский, Северский и Полевской вместе с Гумешевским медным рудником — заплатил вместо положенных 129 тыс. рублей только 68 тыс. рублей.  

К 1773 году запасы Гумешевского рудника (находится в Полевском, сейчас им владеют структуры РМК) перестали удовлетворять растущие производства. Тогда, собственно, и настала пора более мелких копей, подобных той, что принадлежала купцам Дубровиным. Спрос породил предложение.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-09-30/arheologicheskaya_karta_ekaterinburga_kak_burgomistry_rudoy_torgovali

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: