В Нижнем Тагиле вынесли приговор мошенникам, отнимавшим жилье и деньги у детдомовцев


Ленинский районный суд Нижнего Тагила сегодня вынес приговор местным жителям Александру Нечаеву и Павлу Белавину, поставившим на поток отъем денег и жилья у воспитанников детдомов. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, Нечаеву дали 7 лет колонии общего режима, Белавину — 8 лет 6 месяцев также в колонии общего режима.

Обоим инкриминировали часть 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере») и часть 2 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба»). Помимо этого, Белавин обвинялся по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилье»).

По версии следствия, Белавин и Нечаев обманывали сирот несколько лет. Весной 2017 года они выяснили, что у несовершеннолетнего воспитанника коррекционного класса детского дома в Полевском на счетах копится пенсия по потере кормильца. Злоумышленники ввели юношу в заблуждение, заявив ему, что эти деньги могут быть похищены со счетов и они готовы помочь ему избежать этого. За два дня до 18-летия сироты подсудимые привезли его в Нижний Тагил и поселили на съемную квартиру. В день наступления совершеннолетия, когда молодой человек получил право самостоятельно распоряжаться деньгами, Белавин и Нечаев привезли его в банк. Там жертва мошенников снял со своего счета 250 тыс. рублей и передал их подсудимым. На следующий день сирота аналогичным способом снял еще 250 тыс. рублей и снова передал подсудимым. Суммарно за несколько дней потерпевший обналичил и отдал мужчинам 918 тыс. рублей. Своих денег он больше не увидел. Более того, Нечаев и Белавин получили доступ к сотовому телефону сироты, подключенному к приложению «Мобильный банк». С его помощью они похитили с его банковского счета еще 210 тыс. рублей.

Также в 2017 году Белавин и Нечаев выяснили аналогичную информацию про воспитанника коррекционного класса детского дома в Березовском. У юноши тоже был открыт счет в банке, где накапливались деньги от поступавшей пенсии по инвалидности. Действуя по аналогичной схеме и введя молодого человека в заблуждение, подсудимые похитили у него 866 тыс. рублей. В январе 2018 года Белавин придумал, как завладеть квартирой бывшего детдомоца, которую тот получил в 2011 году. Он пришел к мужчине домой и предложил последнему продать квартиру. В качестве оплаты предложил автомобиль, принадлежащий совершенно постороннему лицу, доплату в 500 тыс. рублей и решение вопроса с карточным долгом. Бывший детдомовец подписал все бумаги и лишился единственного жилья, оценочная стоимость которого составляла порядка 1,2 млн рублей.

Всего махинаторы сумели заработать на выпускниках свердловских детских домов порядка 5 млн рублей.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-09-30/v_nizhnem_tagile_vynesli_prigovor_moshennikam_otnimavshim_zhile_i_dengi_u_detdomovcev

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: