Родственники погибших в 1959 году дятловцев решили обратиться напрямую к Путину


Родственники членов туристической группы Игоря Дятлова, погибших в 1959 году на Северном Урале при загадочных обстоятельствах, включая родную сестру Дятлова Татьяну Перминову, намерены во вторник, 1 октября, подписать и направить обращение президенту РФ Владимиру Путину. Как рассказал Znak.com адвокат Евгений Черноусов, представляющий сейчас интересы родных и близких погибших туристов, это обращение состоит из двух листов, на которых изложена просьба побудить Следственный комитет России возбудить уголовное дело по поводу произошедшего 60 лет тому назад и провести нормальное расследование.

«Факты говорят о том, что, то уголовное дело, которое тогда возбуждалось и было закрыто спустя три месяца расследования, было фикцией. Прокурор [Ивделя Василий] Темпалов, который возбуждал это дело, в постановлении о возбуждении в нарушение всех норм и инструкций не указал должным образом на результаты предварительного расследования, побудившие его возбудить дело. Данное уголовное дело не было зарегистрировано, то есть фактически было скрыто от учета как дело, так и само преступление. Все причастные лица, включая прокурора РСФСР делали вид, что все нормально и в итоге дело прекратили за отсутствием состава, тогда как правильным образом было бы прекратить его за не установлением лиц, причастных к совершению убийства двух и более лиц. Понятно, что на такое сокрытие могли пойти только в одном случае — в случае техногенной катастрофы, которую нельзя было разглашать. Все версии о бежавших заключенных или манси — полная чушь. В этом случае дело раскрыли бы в три недели и не стали бы скрывать виновных», — пояснил Черноусов.

Расширенную версию обращения к президенту с подробным изложением на 10 листах этих доводов родственники дятловцев намерены также передать в СКР и Генпрокуратуру РФ. Черноусов напомнил, что летом они уже обращались в СКР с просьбой возбудить новое уголовное дело. Однако это обращение переадресовали в Генпрокуратуру РФ. 

«Сейчас мы предлагаем прокуратуре вернуть обращение в СКР с рекомендацией возбудить все-таки уголовное дело. Тем более, что основания для этого есть. Своей надзорной проверкой, которую прокуратура проводит по материалам о гибели группы Дятлова с зимы этого года, она фактически признала, что выводы следствия не точны и не вполне соответствуют обстоятельствам дела. Более того, до сих пор сохранилась часть вещественных доказательств, живы признанные потерпевшими родственники погибших, свидетели, знавшие туристов, и участник поисковых работ. Что касается вопроса сроков давности, то по делам, где предполагается пожизненное лишение свободы, а в этом случае это так, установление срока давности привлечения к ответственности находиться исключительно в компетенции суда. То есть необходимо провести предварительное расследование, передать материалы в суд и уже он в праве решать привлекать ли кого-то к уголовной ответственности или нет», — добавил Черноусов. 

***

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Первоначально участников похода было десять: студент пятого курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент четвертого курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка четвертого курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент четвертого курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент четвертого курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за таежным поселком Вижай, бывший некогда центром разбросанных вокруг колоний. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до заброшенного поселка золотодобытчиков 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел.

Согласно материалам следствия, погибли они в ночь на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски с применением авиации и выброской нескольких поисковых групп в разные точки предполагаемого маршрута пропавших. При этом до последнего времени бытовали версии, согласно которым в Ивделе о гибели туристов знали уже спустя несколько дней после трагедии.

Палатку группы Дятлова нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана изнутри, а у погибших были довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости, пустые глазницы. У Золотарева также серьезный перелом ребер с внутренним кровотечением и нет глаз. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степеней, вплоть до обугливания кожи. Такое ощущение, что человек горел заживо. У кого-то также были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, девять путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. 

Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков тогда отмечал, что родственники погибших имеют право узнать о причине трагедии, пусть и даже с тех пор прошло уже 60 лет. Кроме того, проговаривалось и то, что проверка поможет предотвратить повторение подобного. 

В приоритете у надзорного ведомства сейчас три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган. Криминальную версию прокуратура не рассматривает.

В середине марта сотрудники прокуратуры, как уже отмечалось выше, посетили перевал Дятлова, где провели ряд экспертиз. Прежде всего они произвели фотосъемку местности и при помощи геодезистов зафиксировали точные координаты необходимых точек. Затем в районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» неподалеку от Нижнего Тагила сотрудники прокуратуры провели натурный эксперимент, в ходе которого девять молодых людей пытались воссоздать последние часы жизни членов группы Дятлова. Свои выводы в надзорном ведомстве первоначально рассчитывали огласить в августе текущего года. Сейчас сроки отодвинуты на февраль 2020 года.

Параллельно с прокуратурой на перевале Дятлова работала экспедиция, организованная телеканалом «Россия-1» и изданием «Комсомольская правда». Личное участие в этой экспедиции принял ведущий Андрей Малахов. Выводы этой экспедиции частично огласили в программе «Прямой эфир». Среди прочего вновь выдвинута версия о том, что участников группы было 11 и там могли находиться дети легендарного генерала Дмитрия Лелюшенко, который как раз в то время командовал Уральским военным округом. 

Также в эфире у Малахова известный российский судмедэксперт, доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета Эдуард Туманов, который побывал в марте на перевале, заявил, что смерть дятловцев может носить криминальный характер. Он не исключил, что их, раздетых, целенаправленно могла гнать вниз по склону некая другая группа лиц. Также проговаривалась версия о возможном конфликте внутри самой туристической группы.

Летом этого года родственники погибших решили обратиться в СКР с просьбой возбудить новое уголовное дело о гибели дятловцев. Они не верят в природную версию гибели туристов. В этом мнении их поддерживают большинство бывших сокурсников дятловцев, которые в 1959 году принимали участие в поисковых работах на Севеном Урале и видели своими глазами место трагедии.

Надо при этом понимать, что в 2015 году по поручению главы СКР Александра Бастрыкина уголовное дело 1959 года о гибели группы Дятлова изучал ветеран СКР генерал Сергей Шкрябач, возглавлявший ранее главное технико-криминалистическое управление. Его выводы были преданы огласке. Отставной следователь-криминалист пришел к выводу, что группа погибла, попав под небольшую лавину — снежную доску, а также из-за того, что в момент этой аварии температура воздуха понизилась с минус 5 до минус 28 градусов и дул ураганный ветер. В таких условиях шансов спастись у туристов практически не было. То есть, это очень похоже на то, над чем сейчас работает прокуратура. 

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-09-30/rodstvenniki_pogibshih_v_1959_godu_dyatlovcev_reshili_obratitsya_napryamuyu_k_putinu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: