Где готовят IT-специалистов с банковскими компетенциями?

Кафедра финансов, денежного обращения и кредита является старейшей и самой крупной по количеству студентов в Уральском государственном экономическом университете. Ее выпускники востребованы в банковской сфере, органах государственной власти и финансовом аппарате Свердловской области. Как удается оставаться базовой образовательной платформой во времена кризиса и повсеместной цифровизации экономики, рассказала заведующая кафедрой Лариса ЮЗВОВИЧ.

— Лариса Ивановна, расскажите про историю главной кафедры УрГЭУ.

— Кафедра финансов, денежного обращения и кредита начала свою историю в 1967 году. Это старейшая кафедра в университете. Тогда ее возглавлял Виктор Павлович Иваницкий. За эти десятилетия произошло множество изменений в образовательном кластере. Кафедру разделили на три направления: государственные и муниципальные финансы, финансовые рынки и банковское дело и финансовый менеджмент.

Но как показала практика, при переходе на трехуровневую систему (бакалавриат, магистратура, аспирантура) лучше иметь портфель образовательных программ на крупной кафедре с непрерывным циклом обучения. 

Юзвович Лариса Ивановна.jpg

Лариса Юзвович


Сейчас у нас на кафедре трудятся 54 преподавателя, и система управления выстроена так, что каждый занимается своим функционалом: кто-то силен в методической работе, кто-то — в научной деятельности, другой — в повышении квалификации, профориентационной работе. На кафедре созданы научные группы под руководством профессоров. Современные требования федеральных государственных образовательных стандартов к кадровому обеспечению имеют место быть, и мы должны им соответствовать. Я сама выпускница УрГЭУ-СИНХа. До 2009 года работала на кафедре финансов, денежного обращения и кредита доцентом кафедры, когда ее возглавлял Александр Юрьевич Казак, была заместителем декана финансового факультета, а в 2018 году возглавила эту кафедру.

В связи с этим мы придерживаемся следующей конкурентной позиции на региональном образовательном рынке.

Преподавание высокого уровня. Наши преподаватели являются профессионалами в обучении студентов и практиками в своих областях деятельности на протяжении многих лет. Более 85% наших преподавателей обладают степенью кандидата или доктора наук.

Молодежная наука. На кафедре создано множество возможностей для раскрытия исследовательского потенциала студентов. Исследования каждого студента проводятся совместно с научным руководителем кафедры финансов, денежного обращения и кредита. В университете проводятся крупные научные мероприятия разного уровня. Наши студенты также участвуют с докладами на международных и российских научных конференциях.

Партнерские отношения. В числе наших корпоративных партнеров — глобальные корпорации (KPMG, PWC, «Газпром»), банки (Райффайзенбанк, Сбербанк, Банк «Открытие»), страховые компании (Росгосстрах, СОГАЗ, Альфа-Страхование), государственные и муниципальные органы власти. Представители наших корпоративных партнеров проводят регулярные мастер-классы, деловые игры и кейс-стади для студентов, а также предоставляют им места для прохождения практики.

Старт карьеры. Кафедра финансов, денежного обращения и кредита входит в число ведущих кафедр университета, выпускники которой наиболее востребованы работодателями. Наши выпускники занимают позиции в среднем и топ-менеджменте в финансовых корпорациях, ИТ-компаниях, промышленном секторе и органах государственного и муниципального управления. 


Международная среда. Интернационализация в образовательной деятельности — это приоритетное направление вуза. Студенты имеют возможность погрузиться в мультикультурную среду, обучаясь в международных группах.


5c99dc84ac73f.jpg



— Каких специалистов выпускает кафедра, и где они могут работать?

— Отвечая на первую часть вопроса, необходимо вначале отметить следующее. Мы предоставляем качественные образовательные услуги, это подтверждается имеющейся профессионально-общественной аккредитацией (Свидетельство №16/03/2016 от 31.01.2017 г., действительно до 31.01.2021 г.), взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти, корпоративными партнерами: УГМК, KPMG, PWC, «Газпром», кредитными организациями: Райффайзенбанк, Сбербанк, Банк «Открытие», страховыми организациями: Росгосстрах, СОГАЗ, Альфа-Страхование.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что нам доверяют и с нами работают.

Что касается выпуска специалистов – у студентов имеется прекрасная возможность все наши качественные образовательные услуги получить в полном объеме. Безусловно, существуют разные выпускники, с разной целеустремленностью и личными амбициями. Наши партнеры в период прохождения практики определяют свой кадровый потенциал (кадровый резерв) из числа наших выпускников. То есть как себя покажешь на базе практики, такой результат и получишь.

Специалисты финансово-кредитной сферы работают в органах государственной власти, в финансовом аппарате Свердловской области: это министерство финансов Свердловской области, Управление федерального казначейства по Свердловской области, Управление ФНС России по Свердловской области, Счетная палата по Свердловской области, Департамент финансов г. Екатеринбурга. Наши выпускники ежегодно востребованы не только в финансовом аппарате Свердловской области, но и в банковском секторе региональной экономики. Наши студенты проходят практику в крупных банках, среди которых много партнеров УрГЭУ. Уральское Главное управление Банка России (мегарегулятор финансового рынка) приглашает наших студентов на производственную и преддипломную практику, где обучающиеся формируют дополнительные компетенции банковской деятельности.

Кроме этого инвестиционный и страховой рынок региона представлен либо нашими выпускниками, либо партнерами Уральского государственного экономического университета. Представители данных рынков являются независимыми экспертами в рамках председателей государственной итоговой аттестации студентов.

— Насколько сложно вузу все время соответствовать постоянно меняющимся условиям на финансовом рынке, и что остается неизменным?

— Изменения должны происходить в любом секторе экономики, это естественно. Если ты хочешь быть на пике славы, владеть этим бизнесом, тебе придется слышать, меняться, соответствовать этим изменениям. Мы отправляем наших преподавателей на курсы повышения квалификации и стажировки, чтобы они были готовы к новым стандартам, профессиональным изменениям, требованиям рынка.

Если сегодня банковский сектор смотрит в основном на изменения в IT-технологиях, то наши выпускники должны владеть такими компетенциями. Мы понимаем, что рынок принимает наших выпускников только с этими компетенциями и соответственно выпускники кафедры должны быть конкурентоспособными. Например, цифровизация финансового рынка, онлайн-страхование в России набирают обороты, а это значит, что в учебном плане мы должны предусмотреть соответствующие дисциплины, которые закрывали бы эти компетенции, чтобы наши выпускники владели элементами и технологиями цифровых финансов, комплаенс-процесса, триггерами экономических явлений, онлайн-страхования. На сегодняшний день мы стараемся отправлять наших студентов на практику в IT-службы, отделы, управления, но с профессиональными компетенциями расчетно-экономической и банковской деятельности.

В этом учебном году мы ввели в учебный план бакалавриата дисциплину «цифровые финансы» и замкнули на этой дисциплине цифровизацию финансовых потоков, банковских технологий. Программное обеспечение нам предоставляют наши партнеры — работодатели, в рамках интерактивных занятий, мастер-классов и тренингов, которые проходят на площадках партнеров УрГЭУ. Таким образом, мы начинаем обучать студентов в процессе выполнения учебного плана тем профессиональным компетенциям, которые требует современный рынок труда. В магистратуре эти компетенции реализуются в рамках дисциплины «финансовое моделирование», которое также построено на цифровизации как финансового, так и банковского бизнеса.

IMG_2632.jpg

— Как часто преподавателям кафедры приходится менять содержание образовательной программы в зависимости от тенденций в экономике современной России?

— Мы стараемся ежегодно актуализировать образовательные программы под требования рынка труда и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании». Меняются требования работодателей к нашим выпускникам – они должны быть профессионально готовы к открытому рынку. С 2019 года все образовательные программы кафедры (уровень бакалавриата и магистратуры) направлены на выполнение профессиональных стандартов. Выбирая профессиональный стандарт, мы понимаем, какие трудовые функции могут быть у того или иного специалиста. В дальнейшем, конечно же, мы смотрим, в какой дисциплине (или дисциплинах) целесообразно рассмотреть эти требования профессиональных стандартов, в каком объеме и какие результаты обучения будут сформированы при освоении данных дисциплин.

— Есть ли среди выпускников кафедры известные персоны или люди, которыми могут гордиться педагоги?

— Конечно, со многими из них у нас выстроены партнерские отношения, например: Сергей Дегтярев, главный бухгалтер УГМК; Светлана Фурдуй, заместитель начальника Уральского главного управления Банка России; Антон Соловьев, председатель правления ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития». Списки известных выпускников можно посмотреть на странице нашей кафедры, на сайте УрГЭУ. Эти люди — представители разных секторов экономики, руководители, топ-менеджеры — начальники отделов и управлений. Мы этим гордимся!

— Сложно ли учиться на финансиста, каковы перспективы финансового образования?

— Учиться не сложно, если есть желание. Управление денежными потоками — это то, чем владеет наш выпускник. Это необходимое умение, даже на уровне домашнего хозяйства и персональных финансов. Ведь то, как эффективно человек управляет, планирует личные денежные потоки, показывает его потенциал для работы на крупном предприятии и в финансовых структурах государственных и муниципальных органов власти.

По поводу перспектив финансового образования – кафедра формирует пакет документов для прохождения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ: финансовые рынки и инвестиции (уровень магистратуры), государственные, муниципальные финансы и налоговое администрирование (уровень магистратуры), банковское дело (уровень бакалавриата).

Рынок труда ждет профессионалов, и мы понимаем, что без опыта работы высоким профессионалом не станешь. Но наши образовательные программы проходят независимую оценку качества и приближены к профессиональным стандартам, по которым работает финансовый рынок.


Это конкурентное преимущество наших выпускников! Вместе с дипломом о высшем образовании кафедра вручает Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы. Для работодателя это важно! 


Принять правильное управленческое решение – это первый шаг к успеху!

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ УРГЭУ

На правах рекламы

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84116

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: