Совет и любовь длиною в полвека

…Она забежала в электричку, раскрасневшаяся с мороза, присела на свободное сиденье. «Ух, ты какая!..» — взглядом отметил ее студент, сидевший напротив. И уткнулся в блокнот, чтобы дорисовать набросок. Бросив быстрый взгляд на восхищенного молодого человека, заглянула через плечо в его блокнот. Не удержалась: «А что красиво и очень похоже!» О том, что их встреча – не случайность, они поймут через несколько лет. А пока молодые люди доехали до станции Свердловск и разошлись по разным сторонам.

Случайная встреча

Это было в 1962 году. Тогда Ангелина Романовна училась в пединституте на физмате и на первые каникулы поехала домой в село Куминовское. Владимир Иванович, будучи студентом Нижнетагильского горно-металлургического техникума, отправился на каникулы в Екатеринбург, в гости к родственникам.

Новогодние праздники закончились. Когда Ангелина после каникул вернулась в Нижний Тагил, выйдя из электрички, увидела на перроне нового знакомого. С букетом цветов. Девушка была сражена наповал.

Семь лет будущие супруги дружили. За эти годы Владимир окончил техникум и уехал по комсомольской путевке работать в Туву. Через полгода его призвали в армию. Служил три года. Вернувшись в Нижний Тагил, устроился на работу на Высокогорский ГОК. Спустя год, в 1969 году, перешел в доменный цех, которому отдал 11 лет рабочего стажа.

IMG_8687.jpg
Владимир Иванович и Ангелина Романовна: полвека вместе.

Ангелина Романовна тоже окончила институт и по распределению вернулась в Слободу. Ей дали старшие классы. Работу свою любила, с детьми занималась с удовольствием, очень нравилось ходить с учениками в тайгу с ночевкой.

Казалось бы, расстояние между влюбленными не оставило им шанса. Но Владимир Иванович не переставал думать об Ангелине. С мыслями о ней и пошел в загс. Пока один. Объяснил ситуацию. Ему посоветовали заполнить бланк заявления и выслать невесте по почте заказным письмом. Та тоже должна его заполнить и поставить печать в местном загсе.

Вот так Свистунов сделал предложение: «Ты выйдешь за меня?» Ангелина, получив заказное письмо, послушно заполнила заявление. Это было ее: «Да, согласна».

В новогодние праздники Владимир позвонил невесте, поздравил и пригласил на свадьбу, которая состоялась 23 января 1969 года.

Золотая свадьба

С того дня прошло ровно полвека. 23 января этого года Владимир Иванович и Ангелина Романовна вновь принимали поздравления от родных и близких друзей. Большого праздника не было, поздравили друг друга в семейном кругу. Спустя несколько месяцев, когда все документы были оформлены, получили знак «Совет да любовь» с двумя именными удостоверениями, для каждого из супругов. За столом вспоминали, как семья начинала жить.

…Как и большинство молодых пар того времени, первое время жили без собственной крыши над головой. Сначала поселились у родителей Владимира Ивановича. Потом снимали жилье. Когда появилась первая дочь Елена, получили двухкомнатную квартиру на Тагилстрое. Потом родилась вторая дочь – Евгения. Ангелина Романовна работала в железнодорожной школе № 44 на Смычке. Владимир Иванович – на металлургическом комбинате.

IMG-20190927-WA0001.jpg
Молодые Свистуновы. Все только начинается…

К слову, когда супруги только поженились, у Ангелины Романовны не было большого кулинарного опыта, поэтому Владимир Иванович брал часть обязанностей на себя. Любил готовить мясо. Потом был период, когда готовили вместе. Со временем главу семьи потихоньку с кухни сместили, теперь он там появляется только для того, чтобы поесть или попить чая. На кухне главная – супруга. Самые любимые блюда Владимира Ивановича – блины и пироги с картошкой и рыбой. Полностью с ним согласны. Журналисты «ТР» во время своего визита успели оценить кулинарный талант хозяйки – блины с домашним джемом оказались невероятно нежными и вкусными!

Дочки росли умницами и красавицами. Гордость родителей. Это видно по глазам, по интонации, когда супруги Свистуновы говорят о своих детях.

Подрастают внуки. Старшая внучка Ярослава окончила Московский институт стали и сплавов, получив диплом инженера. Сейчас строит карьеру в столице. Внук Владислав пошел по стопам дедушки и отца — учится в горном колледже. Младшая внучка Настенька взяла пример с бабушки – поступила в пединститут.

Младшая Евгения иногда с улыбкой говорит маме, что такой идеальный муж и отец, как папа, сегодня редкость. А Владимир Иванович в разговоре признается, что Ангелина Романовна – лучшее, что случилось в его жизни.

— Что нужно для того, чтобы прожить полвека вместе и оставаться дружной и счастливой семьей?

— Наверное, любовь, — отвечает Ангелина Романовна.

— А я к этому добавлю уважение и терпение, — присоединяется Владимир Иванович. – Бывают в любой семье моменты, когда нужно просто потерпеть.

— И промолчать…— улыбается наша собеседница.

IMG_8717.jpg
Владимир Свистунов с детьми. С папой ничего не страшно!

Пенсия – не отдых

Сегодня Свистуновы – на пенсии. Но не на отдыхе. Владимир Иванович руководит городским советом ветеранов. Свободного времени – минимум. Встречи, переговоры, поздравления ветеранов, уроки профориентации для школьников: кто как не Свистунов может рассказать юным тагильчанам о комбинате и профессии металлурга? Кстати, у Владимира Ивановича в этом году два 50-летних юбилея: полвека семейному союзу и столько же его трудовой деятельности.

На Ангелине Романовне – все хозяйство: квартира, дача. Встречается с бывшими учениками. Да-да, до сих пор ее с удовольствием приглашают, и она с не меньшим удовольствием приезжает на эти встречи. Ученики Ангелины Романовны живут в Москве, Германии, в Нижнем Тагиле. Откроем секрет: любимая ученица Ангелины Романовны – Татьяна Козяр, известный тележурналист, сегодня работает в центральной городской библиотеке.

— Отличница и совесть класса. Невероятно хорошая, серьезная и правильная девочка. Если я что-то делала и сомневалась, то смотрела Тане в глаза. Одобряет, значит, поступаю правильно, — рассказывает Ангелина Романовна.

IMG_8696.jpg

Супруги Свистуновы – коллекционеры со стажем. Однажды, когда Владимир Иванович был на учебе в Англии, привез жене в подарок куклу. С нее все и началось. У каждой куклы Ангелины Романовны есть имя и сопроводительный журнал. Самая любимая – Анна Каренина. Кукол дарили друзья, близкие. В квартире Свистуновых сегодня несколько десятков самых разных со всего мира.

У Владимира Ивановича своя коллекция — это танки и самолеты. В одной из комнат огромная библиотека. Глава семьи – большой любитель фантастики. Много сказок – их любили дочери Свистуновых, потом внуки.

Год назад в семье случилось пополнение. На улице случайно нашли кролика. Кто-то выбросил, а Свистуновы не смогли остаться равнодушными и подобрали зверя. С тех пор Пушик – любимый питомец семьи.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84288

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: