В каких случаях нужен брачный договор?

«Моя дочь недавно вступила в брак. Мы с мужем хотим помочь молодоженам купить квартиру, для чего готовы подарить им 800 тысяч рублей. Но молодежь сейчас часто расходится. Что получит наша дочь в случае развода, если зять может вложить в покупку квартиры только 200 тысяч? Может, оформить договор дарения денег?»

(Звонок в редакцию)

На ваш вопрос отвечает нотариус города Нижнего Тагила и Пригородного района Свердловской области, кандидат юридических наук Екатерина Павловна ПУТИНЦЕВА:

— Заключение договора дарения денег между родителями и детьми для дальнейшего приобретения недвижимости достаточно распространено на практике. К сожалению, заключение такого договора не является гарантией перераспределения долей супругов в случае раздела ими имущества. Дело в том, что в суде необходимо будет доказать, что подаренные деньги были действительно потрачены на приобретение спорной квартиры, а не на другие цели, например, на поездку в отпуск или покупку новой шубы. Это достаточно затруднительно, особенно в случае передачи наличных денег. Свидетельские показания суды зачастую не принимают в расчет.

Более надежным способом решения описанной проблемы является заключение брачного договора. В соответствии со статьей 42 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом можно изменить режим как уже приобретенного имущества, так и того, которое будет приобретаться в будущем.

В брачном договоре можно четко зафиксировать, что покупаемая квартира будет принадлежать супругам в разных долях, например, жене – 4/5, а мужу 1/5, а в отношении остального имущества будет сохраняться режим совместной собственности.

Брачным договором можно установить в целом режим раздельной собственности, в соответствии с которым имущество признается принадлежащим тому супругу, на чье имя оно приобретено или зарегистрировано. В таком случае каждый из супругов приобретает имущество в единоличную собственность и свободно распоряжается им, не спрашивая согласия второго супруга. Если же, заключив указанный брачный договор, супруги хотят купить какую-либо недвижимость на совместные деньги, то они должны вдвоем подписывать договор купли-продажи и сразу определять, в каких долях будет принадлежать им купленное имущество.

Заключение брачного договора не стоит рассматривать как недоверие ко второму супругу или намерение развестись. На самом деле, это замечательная возможность, которая предоставлена государством каждой семье для решения внутренних имущественных вопросов. Практика показывает, что лучше все имущественные вопросы решить «на берегу», поскольку в процессе развода сторонам уже гораздо сложнее прийти к какому-то соглашению из-за накопленных взаимных обид.

P.S. Вопросы для нотариуса Екатерины Павловны Путинцевой можно задавать по телефонам: 41-49-85 или 23-00-33.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84295

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: