Гости из Германии в Нижнем Тагиле

Нижний Тагил в рамках программы межшкольного обмена посетили учащиеся из Германии. В четвертый раз школа №32 приняла воспитанников технической гимназии из города Эльванген. К нам в Нижний Тагил прибыли 12 учеников и 2 учителя.

Договор о сотрудничестве между школами был подписан в 2012 году, а осенью 2013-го состоялся первый обмен. С тех пор каждые два года обе стороны принимают гостей из другого государства.

Тагильские ребята уже побывали в Германии весной, а 17 сентября в 32-ю школу приехали иностранцы. Именно приехали, ведь из Москвы, где они пробыли два дня, делегаты добирались на поезде в купе. Транспорт выбрали сами гости, и большая часть из них осталась довольна этой идеей. Алоес, один из учеников, отметил, что экскурсии в Москве были интересными, но поначалу они сильно уставали, и он подолгу отсыпался. Школьница Екатерина, в свою очередь, очень удивилась тому, что в поезде у них был интернет.

IMG_4688.JPG
Ребята слушают историю тагильского подноса

Для гостей постарались выстроить максимально насыщенную программу. Они побывали в Невьянске, в Екатеринбурге посетили Храм-на-Крови и центр Высоцкий, ездили на гору Долгую, а в самой школе ребятам подготовили мастер-класс по росписи тагильского подноса.

Учатся делегаты с учениками десятых и одиннадцатых классов. Но из-за разницы в системе образования они немного старше наших школьников: большинству 18 лет. Занимаются на русском языке, наравне с остальными. На разговорном уровне русским владеют еще не все, однако Алоес заверил, что они помогают тем, кто слабо понимает материал. Во время мастер-класса куратор программы, Алена Соседкова, вела синхронный перевод.

Разместили немцев в семьях учеников 32-й школы. Членов семей делегаты называют гостевыми родителями, гостевыми братьями и сестрами.

— Моя гостевая семья полюбила меня с первого дня знакомства. Очень сильно за меня волнуются. Беспокоятся и звонят, если я с друзьями гуляю до ночи – у меня дома обычно к этому относятся спокойно, — поделилась одна из учениц, Эвелин.

На вопрос, зачем они изучают русский язык, все дали один и тот же ответ: для себя и чтобы познакомиться с другой культурой. Впрочем, не для всех Россия является чужой страной: две девушки, Екатерина Сизанова и Кристина Шнайдер, рассказали, что имеют русские корни, Екатерина даже родилась в России и с родителями говорит на русском.

DSC_5824.JPG
Делегаты активно фотографировались с учениками 32-й школы

Что произвело на делегатов наибольшее впечатление в России? Здесь мнения уже разошлись.

Екатерина:

— Все очень красиво. Особенно вид на Лисьей горе: Нижний Тагил оттуда прекрасно выглядит.

Алоес:

— Мне больше всего понравилась Москва.

Александра:

— Если говорить обо всей России, то больше всего мне понравилась Москва, особенно Красная площадь.

Георг:

— Мне просто нравится Нижний Тагил, сам город, а не какое-то конкретное место.

Эвелин:

— Здесь очень красиво, мне приятно тут находиться. Больше всего запомнилась Невьянская башня. Очень крутой звук наверху, в акустической комнате. Интересно было изучать механизмы внутри башни и комнаты.

Аннет Витман, учитель русского языка технической гимназии:

— Я приезжаю сюда не в первый раз, поэтому для меня важнее всего увидеться с друзьями, узнать, что нового в городе.

Гости уже отправились домой. Следующий визит по программе межшкольного обмена состоится через два года.

Фото предоставлено школой №32.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84512

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: