На совете директоров сегодня обсудили развитие Нижнего Тагила, ситуацию с доходами бюджета — 2020 и дефицит кадров

Директора градообразующих предприятий, а так же руководители компаний среднего и малого бизнеса встретились сегодня с главой города Владиславом Пинаевым на традиционном заседании Совета директоров. Разговор шел о развитии Нижнего Тагила, подготовке к 300-летию города, бюджетах текущего и 2020 годов, дефиците кадров и многом другом.

— Решили проблему с очередями в детский сад. Очередь от трех до семи лет ликвидирована. Более того, появились свободные места. Первоочередная задача – исключить очередь для малышей до трех лет, увеличить количество ясельных групп, —  рассказал Владислав Пинаев членам совета директоров. – В конце года на Гальянке будет заложен еще один детский сад с яслями на 170 мест. Продолжим реконструировать школы – заявки поданы на 85-ю и 24-ю школы. Шанс пройти отбор есть. Достроили спортзал в православной гимназии,  просветительский центр рядом с храмом Александра Невского. Завершается обустройство спортивного поля в центре образования № 1.

В этом году город сделал 21 дорогу, на неделе дорожные работы завершаются. Остаются штрихи на чистовую. Министр транспорта РФ в своем выступлении констатировал факт, что всего четыре региона в стране полностью выполняют все требования и нормативы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», включая Свердловскую область и конкретно города Екатеринбург и Нижний Тагил.

Многих интересует ситуация с мостом через Нижнетагильский пруд.  Деньги на мост есть, предусмотрены в полном объеме. Конкурс не состоялся по ряду объективных и субъективных причин. Чем больше контракт, тем сложнее его разыгрывать. В ближайшее он будет разыгран.
Завершается реконструкция Пионерского сквера на Вагонке, 21 октября состоится торжественное открытие. Если погода позволит, запустим новый фонтан с подсветкой.  

В рамках празднования 25-летия «Микрохирургии глаза» договорились с руководством о серьезном расширении. Востребованность клиники высока, высококлассные специалисты работают дистанционно, операции делают в Нижнем Тагиле, специалисты приезжают из Екатеринбурга. Определились с участком на Гальянке, для них  важна транспортная доступность.
Завершен проект легкоатлетического манежа на Вагонке, сейчас он проходит экспертизу. 7 ноября планируем получить готовый  результат.  

В планах построить на Гальянке еще две новых современных школы, причем одна из них, скорее всего, появится в рамках государственно-частного партнерства.
О ситуации с бюджетом текущего года и будущего рассказал заместитель главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов. По его словам, в  этом году расходная часть бюджета составила 14 млрд 827 млн рублей. Доходы  составили 13 млрд 746 млн рублей. Расчетная потребность Нижнего Тагила по расходам на 2020 год – 11 млрд 434 млн рублей. По оценке министерства финансов Свердловской области, доходные источники города определены на уровне 4,6 млрд рублей.

Порядка 50 процентов дохода городского бюджета составляет налог на доходы физических лиц, который напрямую зависит от фондов оплаты труда предприятий, выплачивающих зарплаты. Город не добирает НДФЛ. Причина: начиная с 2016 года и по текущий период, рост средней заработной платы по Нижнему Тагилу отстает от роста заработной платы по области. К примеру, по итогам 2018 года среднеобластная заработная плата – 38 052 рубля, по Нижнему Тагилу средний показатель – 37 023 рубля.

— За первое полугодие 2019 года показатель ухудшился. Средняя зарплата по Свердловской области составила 41 557 рублей, в Нижнем Тагиле – 39 769 рублей. Разница увеличивается все больше и больше. Это и приводит к тому, что прогнозные параметры по НДФЛ не выполняются. Кроме средней заработной платы снижаются и фонды оплаты труда. Так, в 2017 году средняя заработная плата выросла на 8,5 процента, а фонд оплаты труда вырос на 6,7 процента. То есть при росте заработной платы происходило сокращение рабочих мест, — отметил Алексей  Бурдилов.

Выход из ситуации есть. Администрация города со своей стороны старается расширить налоговую базу по НДФЛ за счет предприятий, которые работают в Нижнем Тагиле по контрактам. Руководители предприятий тоже могут активно работать в этом направлении, увеличивая среднюю заработную плату для своих сотрудников  и наращивая фонды оплаты труда.

Другая проблема, о которой говорили на совете – дефицит кадров. Директор Нижнетагльского филиала УрФУ Владислав Потанин предложил создать специальную рабочую группу, которая вплотную займется проблемой:
— Не исключено, что понадобится помощь предприятий, возможно, придется создать благотворительный фонд, который будет помогать нынешним выпускникам, пусть это будет специальная программа. В любом случае нужно что-то предпринимать. Проблема стоит остро, как никогда.  В этом году из школ Нижнего Тагила, к слову их 65, в УрФУ пришли учиться 44 человека…

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84521

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: