Жуть, какой еще не было

На Черноисточинском водохранилище работает областная комиссия.

В воскресенье был зафиксирован массовый мор рыбы. Буквально через несколько часов после первых сообщений о море на место приехала экспертная комиссия.

 Моментальная реакция

— На основании информации, которая вчера была размещена в интернете о массовом море рыбы, проводятся мероприятия по контролю, — заявила и.о. начальника отдела государственного экологического надзора по Западному и Горнозаводскому управленческим округам минприроды Свердловской области Елена Тишина. — Привлечена наша аккредитованная лаборатория «Центр экологического мониторинга и контроля». Производится отбор проб, в том числе на реке Черной, на Черноисточинском водохранилище по всему периметру – там, где наблюдается цветение воды.

32х2.JPG
Рыбам не хватает кислорода

Всего собрано около 20 проб воды. Также эксперты ветеринарного контроля достали из реки несколько погибших рыб для исследования. Анализ займет не менее недели.

Массовой гибелью рыбы заинтересовалась и природоохранная прокуратура.

— В настоящий момент назвать причину гибели не представляется возможным, будем ждать окончания лабораторных исследований, — отметил заместитель Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Роберт Слепухин. — В органы полиции также направлено сообщение, для проведения проверки в порядке статей 144 и 145 УПК: есть ли в данной ситуации состав уголовно наказуемого деяния.

Почему это произошло?

По словам эколога Андрея Волегова, мор рыбы связан с гниением сине-зеленых водорослей: данный процесс «вытягивает» кислород из воды. При этом он отметил, что пруд «выстоял».

— Министерство природы заняло принципиальную позицию. Прекратились сбросы шлама. С каждым годом ситуация будет улучшаться.

33х2.JPG
Эксперты взяли пробы воды

Такую же версию выдвинул и заместитель директора по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров. Нынешняя ситуация на водоеме – последствия гибели сине-зеленых водорослей, которое обычно происходит в первой декаде октября.

Есть ли опасность для тагильчан?

Опасности нет. Мор произошел не в центре водоема, далеко от водозабора.

— Мы принимаем все необходимые меры. Пока справляемся, — заявил Евгений Захаров. — У нас есть опыт предыдущих лет, когда сложилась такая же ситуация. Мы были готовы, знали заранее, что так произойдет. Пруд зацвел достаточно рано. Жители пусть не беспокоятся. Мы справляемся.

Реабилитация продолжается

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексный план мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. В связи с тем, что поселок Черноисточинск относится к Горноуральскому городскому округу, а сам водоем находится в ведении областного министерства природных ресурсов и экологии, львиная доля мероприятий закреплена за региональным правительством и пригородным муниципалитетом.

34х2.JPG
На поверхности — мертвые водоросли

— Со стороны администрации Нижнего Тагила заключен муниципальный контракт, в рамках которого проведены инженерно-технические изыскания и проектирование мероприятий экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, — сказал Алексей Сергеев, начальник отдела по экологии и природопользованию администрации города. — Проект прошел экспертизу в ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» и направлен специалистам министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и в Федеральное агентство водных ресурсов России.

К финишу приближаются работы на гидротехническом сооружении пруда. Сдача объекта в эксплуатацию пройдет после пропуска весеннего половодья для того, чтобы была возможность устранить выявленные недостатки.

Прекращен сброс вод из шламонакопителя. Сам отстойник очищают: в прошлом году вывезено 8 694 кубических метров осадка, а в 2019 году уже 5 650.

Черноисточинское водохранилище — источник питьевой воды для тагильчан, в муниципалитете взяли ситуацию под особый контроль.

ФОТО АВТОРА

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84514

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: