Обслуживающий персонал нынче в цене

Моя знакомая семейная пара – люди занятые и небедные. Бизнесмены. Когда год назад я пришла к ним в гости (живут в двухэтажном коттедже), поразилась идеальной чистоте в доме, шикарно накрытому столу (не ресторанный заказ, а отлично приготовленная домашняя еда). Откуда? Когда успели? Ведь только что с работы вернулись. Оказалось, у супругов появилась помощница по хозяйству: приберется, продукты закупит, встретит детей из школы, накормит, приготовит ужин. По мнению «работодателей», помощница в доме – это не только экономия времени: после работы можно заняться семьей, а не уборкой. Это еще и здоровье: ешь не разогретые полуфабрикаты, а полезную еду из качественных продуктов. Другой вопрос: где найти такую порядочную хозяюшку?

Спрос на помощниц в последнее время растет, как, впрочем, и на нянь. Второй пример: еще одна моя приятельница вот уже два года живет в Москве у своей дочери – нянчится с внучкой. Молодые родители решили, что ребенку будет лучше с родной бабушкой, чем с посторонним человеком. Да и цена вопроса сыграла не последнюю роль. Няни в столице нынче «стоят» в среднем 60 тысяч рублей в месяц (вот так-то, тагильские металлурги!). Да и найти отвечающую всем запросам родителей современную «Мэри Поппинс» очень сложно.

С началом учебного года стали активнее искать помощников для сопровождения детей в школу, детский сад, секции, кружки. С увеличением спроса возросло и количество предложений услуг профессиональных «забирателей». В основном такие услуги предлагают находящиеся на пенсии педагоги, гувернантки, студенты и автоняни. В среднем сопровождение детей обходится родителям в 230 рублей в час. Это на 5% дороже, чем в прошлом году.

Radchenko 10 10 2019.jpg

Кстати, в Нижнем Тагиле на портале «Авито» пока предложения превышают спрос. Наблюдается большой разброс в стоимости. Так, няня на 1 час просит за свои услуги 150 рублей, автоняня – 80 рублей в час, сопровождающая ребенка «отвезу-привезу-подожду-присмотрю» — 250 рублей в час.

Число работников сферы обслуживания за последние годы выросло в России на 10%. Первый вал миграции трудящихся в сферу услуг случился в 90-е. Тогда с развалом промышленности у людей было не так уж много вариантов, куда пойти за куском хлеба. Эксперты считают, что тенденция типична не только для нашей страны. Изменения, которые наблюдаются, характерны для всего мира: число занятых на производстве снижается, а в сфере услуг растет.

Спустя сотню лет после революции мода на горничных, привратников, посыльных возвращается. А продавцы, водители, охранники – вообще самые популярные в России профессии (их в широком смысле можно отнести к сфере услуг). Те же курьеры в службе доставки. К ним стоит добавить еще целую армию тех, кто готов исполнить любую прихоть клиента. Постричься и уложить волосы – индустрия красоты чуть ли не единственная показывала рост даже во время кризиса. Сделать маникюр – пожалуйста: великое множество салонов и кабинетов ногтевого сервиса. Подтянуть фигуру и накачать мышцы – рынок фитнеса за последние пять лет вырос в два раза.

В Нижнем Тагиле только с конца августа на «Авито» выложено 50 (!) вакансий парикмахеров, администраторов в студии красоты, мастеров маникюра и педикюра и одного лешмейкера – мастера по наращиванию ресниц. Требуются также тренеры по фитнесу и аэробике, массажисты.

Официальная статистика говорит о том, что в стране 11,3 миллиона сотрудников сферы обслуживания и торговли – а это 15,5% от всего работающего населения. Но, взглянув на вопрос более широко, можно получить другие цифры. Учитывая всех, кто напрямую обслуживает других, получается, что в России 17 миллионов человек оказывают те или иные услуги. Настоящий класс новой обслуги – почти четверть работающих россиян.
Почему такая огромная армия? Ну, во-первых, свою лепту внесли роботы: из-за автоматизации производства и сельского хозяйства на заводах и фермах уже не нужно столько рабочих рук, как раньше. Скоро людям останется делать то, что машинам не под силу.
С другой стороны, рост рынка услуг невозможен без богатых клиентов, которые готовы платить за то, что в состоянии сделать сами, например, выгулять собак. Тут вступает в дело имущественное расслоение общества: богатые только богатеют, а неимущие не могут выбраться из ловушки бедности. Эксперты говорят, что это неравенство, к сожалению, будет только усиливаться.
Недавно прочла в СМИ, что в Краснодарском крае капитан спецназа стал… мастером по маникюру и педикюру. Вот такие метаморфозы.

Иллюстрация ПЕТРА УПОРОВА

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84629

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: