Надели противогаз и защитный костюм. Пожарные провели уроки безопасности в школах города

В первой декаде октября в образовательных организациях города прошли Всероссийские уроки по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченные к Дню гражданской обороны. С рассказом об истории ГО этом к учащимся школ пришли сотрудники 15 пожарно-спасательной части ФГКУ «9 ОФПС по Свердловской области».

Система гражданской обороны в России ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (начальник войск ГО).

Также важной организацией в системе гражданской обороны являлся ДОСААФ. ДОСААФ проводил обучение молодежи по стрельбе, плаванию, вождению автомобиля, парашютизму, пилотированию самолётов и радио коммуникации.

В ходе встречи детям рассказали об истории создания противогаза, его видах и модификациях. Учащиеся узнали, что на вооружении советской армии с 1930-х годов находились противогазы даже для лошадей и собак. Ребята были удивлены, что автором первого противогаза был русский академик Николай Дмитриевич Зелинский. Школьникам наглядно продемонстрировали способ надевания противогаза, общевойскового защитного комплекта и костюма «Л-1». После чего, ребятам было предложено применить полученные знания на практике.

В конце встречи детям были продемонстрированы возможности пожарного автомобиля, его начинка.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=84729

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: