Большинство несетевых АЗС Свердловской области не прошли проверку качества дизельного топлива

Роскачество совместно с Росстандартом исследовали дизельное топливо на АЗС Свердловской области и выяснили, что некачественный дизель был обнаружен только у несетевых АЗС. При этом качество топлива никак не зависело от цены.

Специалистами были взяты пробы на 71 АЗС, 35 из которых были сетевыми (в том числе 19 федеральных) и 36 – несетевыми, половина из которых принадлежит индивидуальным предпринимателям. Образцы проверялись по 28 показателям качества и безопасности в аккредитованных лабораториях.

В Роскачестве отметили, что на 26 автозаправках в дизельном топливе нашли нарушения по физико-химическим показателям. Отмечается, что в 16 образцах были найдены несоответствия сразу по несколько показателям.

Согласно исследованию, в дизеле на 17 заправках эксперты выявили несоответствия требованиям законодательства по содержанию массовой доли серы. В восьми образцах этот показатель превышал установленную норму более чем в 50 раз (выше 500 мг/кг). В топливе на 10 АЗС специалисты увидели расхождения по фракционному составу. На 18 автозаправках найдены несоответствия по температуре вспышки в закрытом тигле. На трех АЗС обнаружены расхождения с требованиями безопасности по части цетанового числа, на одной АЗС — цетанового индекса и на двух АЗС — по окислительной стабильности.

На десяти заправках также были зафиксированы случаи нарушения финансовой дисциплины. Данные, указанные в паспорте качества топлива и кассовом чеке, не совпадали. Кроме того, на 19 заправках предъявленные паспорта оказались просроченными, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=85050

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: