«Новая газета» рассказала, что российским военным не дают увольняться из армии


Российские военные не могут уволиться из армии по собственному желанию. Несколько таких случаев описала «Новая газета». Военные, которые уже столкнулись с неприятностями при увольнении, утверждают, что проблема носит массовый характер. 

Военный Виктор Дей закончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Москве. Еще на четвертом курсе он осознал, что не хочет связывать себя с армией, за полгода до выпуска написал рапорт об отчислении, но его не рассмотрели. Когда Дея распределили в 8-ю ракетную дивизию в Кировской области, он сразу подал новый рапорт об увольнении, но положительного ответа не получил. Посоветовавшись с юристом, Дей решил оформить статус индивидуального предпринимателя, понадеявшись на то, что это поможет распрощаться со службой, так как военным нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, но и это не помогло. Дей рассказывает, что командование пыталось повлиять на его решение, звоня его родителям, шантажируя отчислением брата, который тоже учиться в военной академии. «Я ему ответил, что мое решение не поменяется. В другом же разговоре проскочила фраза: «Подкуп, шантаж и вымогательство — любые средства хороши, чтобы тебя оставить служить»», — рассказывает Дей. После этого разговора Виктора вызвали по телефону в кабинет к командующему, который ему сообщил, что раньше Нового года увольнение не состоится.

Сейчас Виктор Дей работает по другой специальности, но числится действующим военнослужащим и иногда появляется в дивизии. Не появляться совсем он не может: если же отсутствовать на службе больше 10 дней, то грозит уголовная ответственность.

Со своей проблемой Виктор обращался в военную прокуратуру, штаб армии, писал несколько рапортов в дивизию и в округ, направлял письма в Главное управление кадров в Москве (часть документов есть в распоряжении «Новой газеты»). Почти все адресаты спускали задачу ниже, отказывались видеть причины для увольнения либо просто не отвечали. 

По закону служащий по контракту обязуется выплатить сумму, потраченную государством на его обучение, в случае досрочного увольнения по собственному желанию или в случае нарушения им выполнения условий контракта. Если происходит сокращение штата или увольнение по медицинским показаниям, то сумма выплачивается в пользу военнослужащего. Как уточнил Дей, в его контракте записана сумма в 840 тыс. рублей, и он готов ее выплачивать.

Вместе с Деем в академии учился Егор Гламбоцкий. Также, будучи еще курсантом, он6 понял, что выбрал не ту специальность, и пошел учиться на веб-дизайнера, а затем решил уволиться из армии. Из академии Глабоцкого тоже не отчислили, и после распределения он попал в 42-ю Тагильскую ракетную дивизию (Нижний Тагил). Руководство его части, узнав о намерении Гламбоцкого уволиться, тоже стало препятствовать ему. «Звонили родителям, говорили: «Ваш сын зарабатывает себе уголовное дело». А у меня что отец, что мать — военные, и я их предупредил, попросил не реагировать», — рассказывает Гламбоцкий. По его словам, после этого его вызвал к себе командир дивизии. «Он сказал переезжать в городок, заниматься тут своими делами: «Командование РВСН тебя все равно не уволит, прямое указание от командующего академией РВСН Сергея Сивера»», — рассказал он. По словам Егора, на данный момент договоренность в дивизии у него следующая: выполнять часть задач и параллельно работать в своей студии. Он утверждает, что офицеры относятся с пониманием, но бумаги об увольнении подписать не спешат.

10 октября в социальной сети в «ВКонтакте» пользователь Денис Леонов опубликовал пост, также посвященный проблеме увольнения. Леонов пишет, что является «лейтенантом Ракетных войск стратегического назначения и принял решение завязать с военной службой. После того, как он поставил в известность командование, офицеры звонили родителям и пугали уголовным преследованием сына, звонили начальнику супруги с просьбой уволить ее, «для того чтобы она спокойно могла приехать в город, в котором я прохожу службу», а также переводом в другую дивизию, «нетронутую цивилизацией».

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко говорит: проблема с увольняющимися — одна из самых распространенных в его практике, упомянув, что как раз сейчас занимается увольнением человека из части, расположенной на Северном Кавказе. По его словам, причин наличия такой проблемы несколько. Во-первых, дело в «размытом законодательстве». Во-вторых, отмечает Кривенко, в военных частях существуют сложности с документооборотом и делопроизводством: нет регламентов ведения таких вопросов, военнослужащим не дают на руки их дела и не предоставляют документы. Как и за сколько времени следует подать рапорт, известно, но неясно, что делать в случае отсутствия реакции. Третьей причиной он называет человеческий фактор. По словам Кривенко, нормально к военнослужащим руководство относится, только если командир части выстроил соответствующую «уважительную систему взаимодействия» с подчиненными и просто ответственное отношение к своим должностным обязанностям, а таких командиров мало. 

На вопрос «Новой газеты» о вероятности существования негласного указа или другого внутреннего документа от руководства Минобороны с требованием не увольнять контрактников, Сергей Кривенко говорит, что это вряд ли возможно. 

«Каких-либо «внутренних» распоряжений о запрете увольнений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по собственному желанию в Минобороны России нет и быть не может», — сообщили в Минобороны.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-10-28/novaya_gazeta_rasskazala_chto_rossiyskim_voennym_ne_dayut_uvolnyatsya_iz_armii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: