Прокуратура не нашла виновных в том, что зэки строили в нижнетагильской колонии яхту за 10 млн


Нынешним летом 66.RU опубликовал заметку о верфи, оборудованной в исправительной колонии № 12, на которой осужденные, а по факту рабы, строили морскую яхту по заказу одного из силовиков Нижнего Тагила. Об эксклюзивной стройке рассказал освободившийся судостроитель Григорий Чункин, работавший на производстве корабля с 2015 по 2016 год и не получивший плату за свой труд.

Фото: предоставлено героем публикации

Григорий Чункин при строительстве яхты

После грянувшегося скандала прокуратура начала проверку. Как удалось выяснить 66.RU, прокуратура подтвердила информацию, изложенную Чункиным, и направила начальнику ИК-12 представление об устранении нарушений Уголовно-исполнительного производства. Среди прочего в документе сообщается, что работы по строительству яхты не включались работодателем в наряды-задания, а зарплата осужденным выплачивалась без учета работ по строительству корабля.

«Допущенные нарушения закона стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением сотрудниками ФКУ ИК-12 своих должностных обязанностей и слабым контролем за их работой со стороны руководства исправительного учреждения», — делает вывод в своем представлении нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Гусаков, он требует устранить нарушения и наказать виновных.

В ответ на это возглавлявший в тот момент исправительную колонию Игорь Панкратов сообщил прокуратуре, что в произошедшем виноваты заместитель начальника ИК Рязанов, начальник ремонтно-механического цеха Толмачев и старший мастер механического цеха Сажин. Однако наказать их невозможно, сообщает Панкратов, так как с момента совершения нарушения прошло более полугода. Про оплату работы, проделанной Чункиным, ничего не сообщается.

Недовольный таким оборотом дела потерпевший судостроитель обратился с заявлением к администрации ИК-12, потребовав выплатить причитающиеся ему за работу 133 тысячи рублей.

Представляющий интересы Чункина правозащитник Алексей Соколов обращает внимание не только на безнаказанность сотрудников колонии, но и на сложности обращений в суд освободившихся осужденных. Ведь согласно трудовому законодательству, подавать в суд на работодателя работник может только в течение года.

Алексей Соколов, руководитель ассоциации «Правовая основа»:

— Осужденный поставлен в такие условия, что если откажется от работы, то будет наказан, а если согласится, то не получит оплату за свой труд, и за это даже никто не ответит. Ужасно, что люди, призванные защищать закон, не подлежат привлечению к ответственности за его нарушение.

Кстати, несмотря на все нарушения, заказчик злополучной яхты получил свой корабль. Около месяца назад лодку вывезли с территории колонии.

Источник: https://66.ru/news/society/226343/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: