У мошенников с Avito — новая схема. На Урале она помогла им украсть майнинговую ферму


35-летний житель Нижнего Тагила Никита Г. решил продать свою майнинговую ферму и в конце октября выложил объявление на Avito. Потенциальным покупателям он предлагал заплатить 790 тыс. рублей за полный набор оборудования для добычи криптовалюты.

Фото: 66.RU

Из всех предложений о покупке Никиту заинтересовали два. Одно из них появилось на прошлой неделе и принадлежало некоему Виктору из Красноярска (так покупатель представился Никите по телефону, – прим. ред.). Мужчина уговаривал уральца продать ему только 17 видеокарт, так как остальные комплектующие его не интересовали. При этом просил совсем немного уступить в цене — всего 90 тыс. рублей.

Никита, потерпевший:

— Я день думал, а потом согласился. Договорились, что я отправлю ему видеокарты курьерской службой СДЭК наложенным платежом. А что, подумал я, компания надежная, да и посылку он не получит, пока денежку не заплатит. Меня ничего не насторожило тогда.

В пятницу, 15 ноября, Никита вызвал курьера к себе домой, чтобы передать ему груз. Кроме того, предупредил покупателя, что скоро к нему приедут сотрудники СДЭК и оборудование отправится Красноярск.

В назначенное время во двор дома въехал белый автомобиль Land Rover. В него мужчина, представившийся курьером компании СДЭК по фамилии Колобков, быстро сложил 17 коробок с видеокартами.

Весь процесс сняли камеры наружного наблюдения:

Затем заполнил документы на фирменных бланках, отдал продавцу копии накладной и уехал.

Фото: 66.RU

Документ, оставленный курьером

Вскоре Никита заволновался, так как ему не пришло электронное уведомление о приеме посылки курьером. Решил позвонить в офис службы СДЭК, чтобы уточнить, в чем проблема. Там сообщили, что никакой курьер к нему еще даже не выезжал, а сотрудника по фамилии Колобков у них нет.

Телефоны лжекурьера и покупателя Виктора из Красноярска к тому моменту уже были отключены. Позже выяснилось, что номер, с которого звонил последний, можно найти в интернете. Люди пишут, что абонент — мошенник.

Фото: 66.RU

Никита подал заявление в полицию. Надеялся, что благодаря видео с камер наблюдения удастся оперативно выйти на след преступников, например по номерам Land Rover, в который грузили видеокарты. Но выяснилось, что машина и водитель к случившемуся никакого отношения не имели. Хозяин внедорожника иногда подрабатывает в службе такси и его использовали вслепую – мужчина считал, что выполняет обычный заказ.

Если вы знаете что-то об этой схеме мошенничества или, например, узнали курьера Колобкова на видео, напишите нам. Анонимность, если надо, гарантируем.

Источник: https://66.ru/news/internet/226412/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: