В Екатеринбурге УБЭП проверяет фирму, получившую почти ₽1 млрд на государственных стройках


В Екатеринбурге прошли следственные действия в офисах группы компаний «Тетрис групп», фирмы которой были подрядчиками при строительстве особой экономической зоны «Титановая долина» и индустриального парка «Богословский». Как рассказал Znak.com источник, обыски и выемку документов проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области. 

По словам нашего источника, основанием для проведения проверки стала поступившая в органы информация о том, что компания ООО «Универсалтрансстрой» при строительстве сетей на крупных и стратегически важных для области объектах «завысила закупочную стоимость полистироловых труб» и «получала 30% в виде отката». Как утверждает наш собеседник, сегодня полицейские взяли показания у представителей челябинского завода — изготовителя деталей, и они активно сотрудничают со следствием. Всех сумм и объектов наш источник не знает, но, по его данным, в материалах проверки фигурируют поставки на 63 млн рублей для индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, а также поставки в «Титановую долину». 

37,5% ООО «Универсалтрансстрой» фирмы принадлежит бизнесмену Вадиму Лимбергу, 36,5% — Якову Карамзину, 26% — Лидии Скоробогатовой. Согласно СПАРК, компания располагается в бизнес-центре Clever Park, где и прошли следственные действия. Уголовное дело пока не возбуждено, ведется проверка, говорит источник. 

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил Znak.com, что на вышеназванных объектах действительно работали сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области. 

Вадим Лимберг в разговоре со Znak.com заявил, что ему ничего не известно о следственных действиях, которые проходили в ООО «Универсалтрансстрой», где ему принадлежит самая большая доля. По его словам, он не участвует в оперативном управлении компанией. В полицию бизнесмена, как он утверждает, пока не вызывали, но «может еще вызовут». 

В пресс-службе «Титановой долины» Znak.com сообщили, что все сметы проекта проходят государственную экспертизу.

Компания «Универсалстрой», согласно СПАРК, с 2013 года выступает подрядчиком по строительству сетей в особой экономической зоне «Титановая долина». Так, в 2013 году фирма получила подряды на 357 млн рублей на организацию рельефа вертикальной планировкой, в 2014 году — 412 млн рублей, часть из них тоже на вертикальную планировку, часть — на строительство въезда на территорию ОЭЗ со стороны дороги Нижний Тагил — Верхняя Салда. В 2015 году — еще 152 млн рублей на вертикальную планировку. Кроме того, в 2016 году компания выигрывала конкурс почти на 30 млн рублей на разработку рабочей документации для строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, а в 2017 году — контракт на 977,9 тыс. рублей на осуществление надзора за строительством этих объектов. 

В 2018 году фирма получила также крупный контракт на 405 млн рублей на строительство станции водоподготовки и станции третьего подъема с инженерными сетями в Кировграде. 

Кроме того, как писал Znak.com в 2017 году, другая компания под названием «Универсалтрансстрой» (также входила в «Тетрис групп», 74% этой фирмы владел Вадим Лимберг) стала субподрядчиком при строительстве парка «Богословский», которой подрядчик — компания «Стройинвест» — в 2016 году переуступила право требовать 483,64 млн рублей по договору из 500 млн рублей выделенных на работы. Но свердловское управление федерального казначейства посчитало нарушением бюджетного законодательства то, что деньги были перечислены компании «Универсалтрансстрой», которая вообще не была стороной госконтракта. В первую очередь речь шла о 189,9 млн рублей из федерального бюджета, выделенных через Фонд развития моногородов. В декабре 2016 года Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону управления капстроительства. В 2017 году Лимберг ликвидировал эту компанию, как он сегодня сказал Znak.com, при ликвидации ее проверили, но нарушений не нашли. 

Как тогда говорил бывший министр строительства Свердловской области, а теперь вице-губернатор региона Сергей Бидонько, контракт с компанией «Стройинвест» был расторгнут, заключен контракт с другой фирмой. Строительство инфраструктуры было завершено в 2018 году. 

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-11-29/v_ekaterinburge_ubep_proveryaet_firmu_poluchivshuyu_pochti_na_1_mlrd_gosudarstvennyh_stroykah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: