В Екатеринбург на турнир по игре го съехались сто спортсменов от Калининграда до Карпинска


Два дня в самом центре столицы Урала для игроков прошли на одном дыхании. Уральский кубок — крупнейший турнир по го на Урале, в прошлом году участвовали 84 игрока. В этом году приехало больше начинающих участников, и география кубка пополнилась новыми городами: Ижевск, Соликамск, Карпинск, Снежинск.

Фото: Ирина Смирнова

Андрей Новиков, директор Уральского филиала «Полиметалл Управляющая компания»:

— В этом году мы открыли секции го в Краснотуринске и Карпинске. По 8–12 человек регулярно занимаются. И уже встречаются самородки, а всего четыре месяца назад ребята даже не знали о существовании такой игры! В планах нашей компании открыть секции в Нижней Туре и Ивделе.

Фото: Ирина Смирнова

Михаил Ротц, ученик по игре го в секции Карпинска:

— Занимаюсь по 4 часа в неделю. Стараюсь не пропускать, мне интересно. Выигрывал все партии в школе, и даже нашего учителя удавалось побеждать. А на турнире впервые и это возможность проверить себя, разобрать партии с теми, у кого большой опыт.

Что касается «разбора игр», то это одна из основных возможностей «прокачаться» перед игрой, подготовиться лучше.

Фото: Ирина Смирнова

Никита Барыкин, победитель двух из пяти Уральских кубков, обладатель 5 дана:

— Перед нынешним Кубком мне удалось разве что выспаться. А обычно готовлюсь просмотром видео-лекций, чтением книг, разбором лучших мировых партий. Среди современных методов подготовки — игры и разборы партий с компьютерами!

Кстати, еще три года назад ни одному компьютеру не удавалось победить человека в го — стратегия игры считалась слишком сложной для них. Сейчас же компьютерные алгоритмы стали настолько совершенны, что обыграть их не под силу никому.

Фото: Ирина Смирнова

Илья Трунилин, президент Свердловской областной федерации го:

— В отличие от шахмат, го требует интуитивного мышления и тактики, подразумевает тысячи возможных ходов и комбинаций. Это усложняло создание алгоритмов для искусственного интеллекта вплоть до 2016 года. Теперь инженеры корпорации Google придумали сделать нейросеть самообучаемой и ее невозможно победить. Что радует: все принципы «тренировки», которые использует нейросеть, взяты у человека — «атакуй издалека, обороняйся вплотную», «в зоне противника ходи легко». Только нейросеть находит более тонкие ходы.

Фото: Ирина Смирнова

Главный судья турнира Евгений Панюков перед началом игр строго «попросил» всех выключить гаджеты, а претензии он готов принимать по записи в специальных блокнотах. До 2016 года такая просьба выглядела бы странной — чем мог помочь в игре гаджет?

Плюс компьютеризации го — она прибавила популярность игре. Сейчас специалисты наблюдает бум го — играть ведь можно с любого смартфона. Причем играть с участниками хоть с края Земли.

Фото: Ирина Смирнова

Опытные игроки советуют записывать ход всей игры — вести кифу, нотацию — и после анализировать записанные действия.

На два дня турнира участников распределили по группам и они играли с «контролем времени», то есть ограничением 40 минут. Дети ходят поспешно, не сильно задумываются, их партии заканчиваются раньше отведенного времени.

Фото: Ирина Смирнова

В полной тишине мы ходим между рядами столов, Илья поясняет, что по стилю игры, можно узнать характер человека. Потому что в древности эту игру еще называли «диалог руками» или «го — зеркало души».

Илья Трунилин:

— Вот по этой игре, к примеру, мы видим, что один игрок хоть и находится в крайне уязвленном положении, но он не сдается. То есть пытается найти выход из сложной ситуации. Скорее всего, он такой и в жизни! А вот здесь мы видим, что игрок белых атакует агрессивно, берет нахрапом. Это тоже говорит о характере человека.

Фото: Ирина Смирнова

В древности гобан — доска для игры в го, на которой разыгрывалась партия, условно превращалась в произведение искусства. Поскольку партии могли длиться годами, узорам, которые складывалась из камней, давали эпитеты типа «это подобно ниспадающему водопаду», «это битва земли и воды».

Фото: Ирина Смирнова

Буддисты видели на доске единство формы и пустоты, астрологи — звездное небо. А что вы видите на этой доске?

Со стороны может показаться, что правила игры чрезвычайно запутанны. Но все наоборот — основные принципы можно объяснить за пару минут. Го — это игра захвата и оба игрока делят доску с помощью камней. Их главная задача — захватить как можно больше территории: анализируй, окружай, строй крепости, дели пространство. Каждый окруженный пункт или захваченный камень приносит одно очко, и тот, кто набрал больше, выигрывает.

Фото: Ирина Смирнова

Андрей Новиков:

— Компания Полиметалл из года в год поддерживает и развивает на территории своего присутствия эту замечательную игру. Более того — в нашей компании играет в нее генеральный директор и сотни работников. Почему? Ответ прост: го дает навыки тактического видения и стратегического расчета, принципы игры созвучны ведению нашего бизнеса — это гуманность, открытость, справедливость, честность. Кроме того, игровые камни и доска помогают в жизни и бизнесе увидеть свои решения со стороны, научиться стратегическому моделированию. Радует, что интерес к игре мы видим у молодежи. И если раньше нам хватало площадок нашего офиса для проведения турнира, то в этом году пришлось выходить на новый уровень и новые, большие помещения, чтобы вместить всех желающих.

Фото: Ирина Смирнова

Здесь играют целыми семьями. Семья Кудряшовых приехала из Челябинска. Мама с дочкой закончили свои партии и «болеют» за сына.

Татьяна рассказала, что с мужем усадили старшую дочь за миниатюрную доску для игры в го еще когда девочке было три года. Малышку просили «словить змейку за хвостик» и это заинтересовало! Сейчас старшая выросла, а увлечение игрой перешло младшим. На вопрос «почему именно го?», Татьяна ответила, что «понимали с мужем преимущества этой игры — она сложнее шахмат, развивает внимание, память, полезна для интеллекта, особенно для детей».

Фото: Ирина Смирнова

Го считают мирной игрой, потому что здесь нет цели «кого-то убить». Но если прислушаться к разбору партии, то можно услышать «удушение», «плен», «гибель». Все же цель каждого, кто садится за игру, будь то новичок или опытный игрок — победить.

Илья Трунилин:

— Но это не значит, что нужно воевать! Потому что главная цель — правильное взаимодействие. Мастера го в древности вообще считали, что на другой стороне доски не враг, а ты сам. Да, игра в го — это симбиоз тактики, стратегии, философии, медитации, искусства, математики. Тем она интересна! Это одна из самых известных логических игр в мире. Китайцы, японцы и корейцы обожают ее, регулярно проводят чемпионаты и даже выпускают с ней игровые автоматы.

Фото: Ирина Смирнова

В первый день определилась тройка победителей-новичков Кубка в турнире на мини-доске 13×13: Владимир Толстиков из Екатеринбурга занял первое место, второе — Матвей Борисихин из Новоуральска и третье — Артем Ермоленко из Новоуральска. Все ребята получили памятные дипломы и книги в подарок.

Фото: Ирина Смирнова

Участники V Уральского кубка Полиметалла в конце первого дня провели необычный флешмоб: дети выложили белыми камнями на досках слова WAGC2020 и название Екатеринбурга.

Зачем? Чтобы поддержать событие века — Чемпионат мира по го в следующем году пройдет во Владивостоке. Впервые в истории Чемпионат такого уровня проведут за пределами Азии. Флешмоб кочует по стране. Его уже провели дети из Казани, Магадана, Челябинска, Тулы и Санкт-Петербурга. После Екатеринбурга эстафета передана Хабаровску.

Фото: Ирина Смирнова

Призовые позиции среди опытных игроков определились, по словам судьи, достаточно традиционно. Стоит отметить, что они играли на гобане с классическим размером поля — 19×19 перекрестков. В каждой из четырех групп первые места: Игорь Немлий (Казань), Дмитрий Соколов (Калининград), Денис Дормачев (Н.Тагил), Александр Решетников (Челябинск) и Никита Сидоренко (Екатеринбург).

Фото: Ирина Смирнова

Впервые были отмечены девушки — Кубок за лучшие показатели среди дам получила Анастасия Стеценко из Челябинска.

Фото: Ирина Смирнова

Также отдельным Кубком был отмечен «начинающий гений» го — двенадцатилетний Артемий Пищальников из Соликамска. Браво!

Фото: Ирина Смирнова

Игорь Немлий подтвердил свое превосходство на V Уральском кубке Полиметалла по го. Участники тепло поздравляли победителя, каждый подходил к нему, жал руку. Кто-то поинтересовался, что за ценный приз ему вручили вместе с Кубком и дипломом.

Фото: Ирина Смирнова

Игорь Немлий, победитель V Уральского кубка Полиметалла по го, мастер 6-го дана:

— Я играю с 8-ми лет. Начинал с шахмат, но быстро переключился на го. За год участвую в нескольких десятках турниров и Чемпионатов различного уровня: в самой Казани за этот год уже было несколько этапов Кубка Татарстана, Чемпионат Казани, Кубок Спартака, Российский го конгресс в несколько турниров, Кубок России, Кубок японского посла, Кубок корейского посла, еще предстоит Чемпионат Татарстана… Всегда стараюсь играть хорошо, стремлюсь победить в каждой игре. Го для меня и хобби, и основное времяпрепровождение. Я несу го в массы, стараюсь привлекать в эту игру детей. Это полезно им для мыслительных навыков, развития интеллекта. В Казани часто собираются любители го, я веду некоторые занятия для ребят, обучаю игре, проводим мастер-классы. Всем новичкам желаю успеха и не бояться турниров, даже если будет проигрыш — надо понимать, что это спорт и это тренировка, ведь самому сложно осваивать игру, нужен рядом хоть кто-то, кто на голову сильнее!

Текст: Олеся Касперович для 66.RU.

Источник: https://66.ru/business/news/227031/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: