Что произошло за восемь дней, пока вы отмечали Новый год. Главные события 1–8 января


Конфликт США и Ирана

В ночь на 3 января в Багдаде в результате авиаударов США по колонне автомобилей убили командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани. Также погиб командир иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис. Пентагон официально заявил, что приказ о ликвидации генерала отдал лично президент Дональд Трамп, «чтобы защитить американских граждан за рубежом». Убийство Сулеймани стало ответом на нападение на посольство США в Багдаде.

Сулеймани считался вторым человеком в Иране. Глава иранского МИД Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани «актом международного терроризма США» и «чрезвычайно опасной эскалацией ситуации». Министр обороны страны Амир Хатами пообещал «сокрушительный ответ» тем, кто стоит за гибелью генерала.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по базам США в Ираке. 11 ракет попали в цель. СМИ Ирана сообщили о гибели 80 человек. Однако Reuters со ссылкой на неназванного официального представителя США отмечает, что Вашингтону неизвестно о каких-либо жертвах в результате ракетных ударов. Ответственность за атаку взял КСИР, объявив о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Иранская сторона заявляет, что цель операции — заставить США вывести войска, чтобы избежать дальнейших жертв.

Пожары в Австралии

Огонь полыхал в Австралии несколько месяцев. За это время он унес жизни 23 человек и уничтожил тысячу домов. Всего выгорели миллионы гектаров земли. По некоторым оценкам, погибли 8 тысяч коал и сотни тысяч других животных. В праздники проходила эвакуация местных жителей. Туристов попросили покинуть штат Виктория, где, по информации на 6 января, действовало 45 пожаров.

Указ Путина об Универсиаде

Президент России Владимир Путин 4 января издал указ о подготовке к Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге. В документе он поручил правительству РФ помочь местным властям провести спортивное мероприятие. Также Путин распорядился оказать содействие в освещении Универсиады и проблем студенческого спорта в государственных СМИ.

Смерть известного онколога

Хирург-онколог петербургской клиники высокиx медицинскиx технологий имени Н.И. Пироговa Андрей Павленко, который на протяжении нескольких лет боролся с раком желудка, умер 5 января в Санкт-Петербурге. Перед смертью врач записал видеообращение, в котором рассказал, что создает грант, финансирующий медиапроекты, которые правдиво рассказывают об онкологических заболеваниях. Павленко даже после операции по удалению желудка продолжал оперировать и консультировать пациентов. Также он вел блог, в котором на личном примере пытался показать другим онкобольным, почему необходимо и на поздней стадии проводить химиотерапию и не опускать руки.

Задержание постпреда

Лесничий одного из охотничьих хозяйств Раменского района Московской области 7 января сообщил в полицию о несанкционированном въезде на территорию автомобиля, в котором находились двое мужчин. Позже на территории охотхозяйства нашли тушку животного, предположительно косули. Одним из задержанных оказался постоянный представитель Свердловской области в Москве Александр Овчаров, а вторым — его коллега Леонид Петухов, сообщил источник в правоохранительных органах. В пресс-службе правительства Свердловской области информацию о задержании Овчарова опровергают.

Девочка и «дядя Стасик»

В ночь на 4 января в полицию Екатеринбурга обратилась жительница поселка Горный Щит, которая сообщила, что соседская шестилетняя девочка стала жертвой насильственных действий со стороны ухажера ее матери. Также в соцсетях она опубликовала видео, на котором ребенок рассказывает о «дяде Стасике», заставляющем ее пить пиво, водку, курить.

СК РФ по Свердловской области проверяет информацию о возможном совершении преступления сексуального характера. Между тем, мать девочки заявила, что после праздников подаст на свою соседку иск в суд о клевете.

Превращение старейшего кинотеатра в «Монетку»

Культовый кинотеатр «Сталь» в Нижнем Тагиле, который в 1946 году построили немецкие и венгерские военнопленные, обклеили плиткой и открыли в нем продуктовый магазин «Монетка». Дело в том, что в 2018 году его продала администрация города за 6 млн 235 тыс. рублей ООО «КС-Стандарт».

Уроки воспитания от митрополита Кирилла

Митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл 7 января выступил с рождественским посланием, в котором раскритиковал современные принципы государственной заботы о детях и назвал запрет наказания детей «тонким искушением». По словам митрополита, «идеологи нового семейного уклада» пытаются защитить детей, например, законодательным запретом их наказания.

Крушение самолета в Иране

В Иране 8 января разбился самолет «Украинских авиалиний». На борту было около 180 человек, все они погибли. По данным МИД Украины, в самолете летели 82 гражданина Ирана, 63 канадца,11 украинцев, 10 шведов, 4 афганца, 3 немца и 3 англичанина. По официальной версии, крушение произошло из-за технических проблем. По неофициальной — лайнер сбили по ошибке иранские ПВО.

Источник: https://66.ru/news/society/227400/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: