СК заинтересовался ялуторовской пенсионеркой, которая жалуется на холод в аварийном бараке


Следователи СУ СКР по Тюменской области проводят доследственную проверку после сообщения СМИ о том, что пенсионерка из Ялуторовска живет в аварийном бараке без отопления, канализации и тепла, из-за чего температура в доме такая же, как и на улице. О проверке говорится на сайте регионального СК.

Речь идет о Наталье Сапьян, о пикетах которой написали издания 72.ru и «Новая газета». Женщина с начала года проводит одиночные пикеты у здания правительства Тюменской области, в декабре она пикетировала органы местной власти в Ялуторовске. 

Сапьян ранее рассказывала Znak.com, что с 2006 года добивалась признания барака по улице Революции, 33 в Ялуторовске аварийным: сначала писала местным чиновникам, депутатам, президенту, а потом «от меня все забаррикадировались». Дом, по данным сайта «Реформа ЖКХ», признан аварийным только в 2019 году, износ дома — 90%, расселение запланировано в 2039 году. Хотя первое заключение об аварийности дома было вынесено еще в 2018 году. Мэрия Ялуторовска его оспорила.

Женщина живет в этом доме, рассчитанном на четыре семьи, с 2001 года. В доме, по ее словам, есть как центральное, так и газовое отопление, но она грелась именно печкой, которая развалилась к 2014 году. «Печник два раза мне ее ремонтировал, на третий раз отказался. На суде так и сказал: „Надо разбирать всю систему со второго этажа“. А надо мной муниципальная квартира, где вообще почти никто не жил. Муниципалитет отказался, раз жалоб не было. В итоге осталась без печи. МЧС при обследовании дома — это барак XIX века — тоже запретили мне топить», — рассказала пенсионерка.

С 2014 года она утверждает, что зимой грелась только обогревателем. С 2016 года Сапьян «приютила верующая женщина», в 2017–2018 годах Сапьян снимала квартиру в Екатеринбурге и параллельно добивалась признания дома аварийным.

Как рассказала Znak.com начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Ялуторовска Ирина Насибова, дом по Революции, 33 в Ялуторовске был признан аварийным 21 августа распоряжением мэрии. Однако сейчас расселить барак, где проживают четыре семьи, власти не могут, потому что выполняют программу по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. На сегодня расселено пять из 13 таких домов. В целом до 2019 года признаны аварийными, по ее данным, 16 домов.

После признания дома аварийным семьи, которые проживают в таком жилье, имеют право подать заявление на проживание в маневренном фонде — это здание общежития на улице Комсомольской, 63, утверждает Насибова. «Оно благоустроенное, там есть отопление, горячая и холодная вода. Мы готовы даже рассмотреть и предоставить ей две комнаты — раз прописаны два человека. Там комнаты от 12 до 18 кв. метров каждая. Хотя по закону маневренный фонд — от 6 кв. метров на человека», — рассказала чиновница.

Сапьян говорит, что требует именно новую квартиру по госпрограмме расселения из аварийного фонда. «Маневренный фонд в общежитии предлагают. Но мне в феврале 60 будет. Я и так катаюсь всю жизнь: из Нижнего Тагила на Север, потом в Екатеринбург и далее. Я одна живу, дети по другим городам. Я требую, чтобы мне предоставили квартиру по госпрограмме расселения жилья», — заявила женщина.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2020-01-14/sk_zainteresovalsya_yalutorovskoy_pensionerkoy_kotoraya_zhaluetsya_na_holod_v_avariynom_barake

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: